成龍濕地三代班

成龍濕地三代班的大偵探從2013年起開始進行「不抽地下水」的養殖實驗,試圖打破地方人認為純海水太鹹養不起來的迷思,尋找友善環境的養殖方式,並進一步藉此減緩此區地層下陷的問題。郭子阿公是首位加入「不抽地下水」行列的在地居民,首先讓我們一起回顧今年的養殖過程;瞭解當盤商角色消失時,文蛤銷售令人頭痛之處;以及今年文蛤漲價的苦衷。

相對平順的養殖期;倍增的收成量

郭子阿公的文蛤,在2016年4月10日放養,蛤苗的大小約莫是460粒斤,總計放養了46萬粒。今年收成數量預估5,000斤,大小若以40粒斤計,育成率43%(由此可看出阿公真的無法比得上養殖經驗豐富的老手呀~但話又說回來,今年台西、台南的文蛤大量死亡,阿公近四分地有這樣的收成也算不錯了!)。

這期的養殖,預計於2017年1月19日收成,近10個月的養殖過程中,遇上了兩次較大的死亡。其中一次是人為管理上的疏失;前一日不小心將文蛤池的水位排得太低,早上發現後怕文蛤抵擋不了中午的烈日,匆忙引入養水池水救急,但那時的養水池才剛經歷一番大整頓(翻底沙、撒石灰消毒…等),水質狀況尚不穩定,入水至文蛤池後推測因水質環境劇烈改變,導致部分文蛤開殼死亡。

另一次則是天氣變化造成,還記得去年中秋節前後一個接著一個的颱風嗎?(莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬…),雖然在大雨來臨前已儘可能提高鹽度並加高水位,緃使連日大雨鹽度稍降(2.6–>2.2),但文蛤仍因不明原因而死亡(這個部份一直是個謎?是空污?水污?到底應該檢測哪個項目?有沒有在養殖現場一發生狀況,我們可立即採樣協助檢驗的好方法呢?)。

上述的兩次狀況,聽起來有點哀傷…,但除了這兩次的狀況外,郭子阿公這期的養殖過程還算平順啦!成果相較於死傷更為慘重的上期而言,算是有恢復水準,簡單來說,上期的收成量太差了(2,000斤),導致這期的產量倍增(5,000斤),而這「倍增」的收成量,可讓大偵探傷透了腦筋。

成龍濕地三代班-簡報1放養過程中,阿公每日早晚都會來到池邊餵飼料、觀察水色。
偶爾也會將文蛤摸起來看,看看他們是否有乖乖地成長

成龍濕地三代班-簡報3評判大小用眼睛看不準,隨身攜帶秤又太麻煩。因此透過一握的”手感”讓身體丈量。
19粒一握、14粒一握…到7粒一握時,差不多就可以收成了


銷售文蛤的大難題

不論白蝦或虱目魚,每次處理的量至多百斤,真空包裝後放入急速冷凍,想要保存三個月以上不成問題,但文蛤可就不一樣了,不僅養殖期很長(差不多要八個月,一年約一收),每次收成的量動輒千斤起跳,保鮮期又短(僅能冷藏10天左右),要在短時間內處理這麼大的量實在不容易,經過先前幾次經驗的評估,大偵探如果一天要收成及出貨,一日可以處理的量最多最多在1500斤……這距離5000斤,實在有點遙遠!而且還會讓一群人從早忙到晚,人仰馬翻!

一般在「魚塭主人」跟「盤商」間,有個居中協調「牽猴仔」的角色,這個人受魚塭主人委託後,會至魚塭試摸、評估成數,再將評估的結果告知盤商,亦協調雙方將價格談妥。大偵探聯絡了兩位「牽猴仔」,其中一位回絕了,另一位起初願意配合,但試摸後卻又打退堂鼓,認為阿公文蛤大顆的比例太高,因此不願意收購(文蛤售價飆漲,小顆文蛤的售價已高,因此大顆文蛤買氣更加冷清,預估在過年前一周皆會處於「堵市」的狀態)。

成龍濕地三代班-簡報2試摸、評估成數的程序,俗稱「打粒」
藉由篩網上、下的比例估計大小顆的比例

眼見收成日逼近,與大盤合作之路未果。大偵探重新檢討自己的收穫模式,決定一日好好地收成、吐砂、預冷,一日匆容不迫地出貨,如此推估應可將每次收成出貨量調高到2500斤……算是解決了一半的問題!同時,退而求其次,將收成分為二次;先收成阿公較有把握的北池,過完年後待南池也夠「扮頭」時,再進行第二次的收成販售,如此,消費者在過完年後的三、四月,還可以再多享受到一次鹽選文蛤的鮮美。

或許我們還沒能掌握與盤商互動的「眉角」,今年只能以這樣的方式處理,如果明年阿公更厲害了,將有8,000斤的收成呢?能否有其他的解決辦法?總不會分為三次收成吧?因此,受限於文蛤「一次產量大」及「保鮮期短」的特性,交由盤商販售或許是有必要的。

但在生產的第一線,如何扭轉盤商握有絕對主導權,生產者與盤商幾乎沒有協商空間的不對等性,是另一個該好好努力的方向,如果能夠成立自己的產銷班,有場地、設備可以處理冷藏、包裝的各種情形,並開發銷售通路,委由專業經理人來處理銷售端的所有問題,這樣,主導權就可以回到生產方吧!?(不過,真有這一天的來臨的話,那可是大大的工程哪!)

成龍濕地三代班

抱歉,今年的文蛤要漲價了

近幾年的文蛤售價,有緩慢攀升的趨勢。特別是去年夏季開始,台西及台南的文蛤陸續出現不明原因大量的死亡(死因非常不單純,交織著:海洋環境惡化、池底老化、苗種退化….等等的問題),市場價格也一路飆升,池邊價已衝破歷年最高來到一斤60元(從前池邊價很少高於一斤40元)!但「鹽」選文蛤此次的調漲,並非全然受市場價格波動影響,而是因應養殖販售成本增加所進行的調整。過往當文蛤收成上岸後,便直接交由大盤處理,一期的生產也就告一段落。

但如今卻必須增加搬運、吐沙、秤重、裝箱、預冷、封箱、出貨…等流程。去年大偵探第一次與郭子阿公一家人從清早忙到入夜,最後在宅急便處,如果不是集眾人之力協助黑貓先生,上百箱的貨根本不可能在一小時內貼完標籤、搬上貓車。如此「厚工」的程序,再加上鹽水養殖一般需較淡水養殖更長的養殖期,飼料、電費相對也較高…..,阿公忍不住大喊:「不划算啦!!!」

成龍濕地三代班-文蛤收成步驟

1.文蛤收穫機在魚塭裡收穫、2.將收穫吊上岸、3.篩選出販售大小的文蛤、4.將預計出貨的文蛤分成一籃籃,搬上小貨車,移往大偵探的硬池魚塭(蝦池)、5.將一籃籃的文蛤搬下貨車放置於蝦池、6.靜置讓文蛤吐砂至少三小時、7.重新搬上岸,秤重裝箱後放入冰箱預冷、8.貼上託運單及大偵探快訊並封箱、9.接棒給宅配,才能於隔日順利送達各位消費者手中

「讓生產者致力於生產出健康安全的好食材;讓消費者知道餐桌上好食材的由來!」是大偵探努力的目標,此次我們將文蛤十斤的售價從1050元,提升至1500元(含貨到付款宅配費),並沒有獨厚生產者,阿公也必須不斷地精進自己的養殖技術,更致力於養出健康、安全的「鹽」選文蛤、白蝦,同時透過不斷地檢討改進,讓育成率能夠年年提升。大偵探身為生產者與消費者之間的橋樑,希望這是一個讓生產者、消費者皆能接受的合理價格。

file-page1

「鹽」選品質的保障

「成龍溼地三代班—鹽選○○」,期望在將來是成龍村共同的水產品牌。雖然較一般市場及量販店的價格高一些,但身為消費者的你卻能瞭解養殖的過程、認識水產品的生產者、並有第三方檢驗的保障(鹽選文蛤目前正在送驗中),更瞭解自己究竟把甚麼東西「吃」下肚了,當然除了瞭解認識水產品背後的故事,更重要的當然是「好吃」,能在享用美食之餘,與生產者共創更好的環境。把握自己每次的消費,把每次的消費都當成是一次的選擇與行動吧!!

歡迎大家用力支持「鹽」選文蛤,訂單詳情請見: https://goo.gl/K7nmPE

<成龍溼地三代班>不抽地下水的”鹽“選文蛤, 即將於下周1/19(四)收成,1/20(五)由產地直送至大家的餐桌,
1/14(六)也會在台博館南門園區〈永續年菜〉博覽會擺攤,,歡迎大家一起來支持。

相關文章

臉書快速留言

我要留言