豆腐公會理事長帶頭反基改:「非基改的豆腐太可愛」

昨日在南港展覽館烘焙展舉行的「小心,基改就在你身邊」記者會與論壇,由台大種子研究室、主婦聯盟、喜願坊、聯華實業和綠色陣線協會共同主辦。推動無基改農區的熟面孔中,卻出現一位相當難得的特別來賓,那就是滿頭銀白的中華民國豆腐公會全國聯合會理事長詹武雄。

詹武雄從十歲開始做豆腐,做了一甲子,今年剛好七十歲。原本他採用的原料皆為散裝進口的特選黃豆,直到1996年美國黃豆協會引進第一批食品級的黃豆,請北中南幾家廠商試用,完全顛覆了詹武雄幾十年來的實務經驗:「因為做出來的產品太可愛了。豆漿就像喝茶一樣,會回甘,豆腐和豆干,香又Q。」

會用「可愛」來形容豆漿和豆腐的,也許只有一生懸命的豆腐職人吧。

於是詹武雄再也無法走回頭路。他從此只用食品級黃豆作為原料,為了推廣,產品並未漲價。也就在那時他才發現原來黃豆有分基改和非基改,食品級黃豆一定是非基改的、品種單一,而散裝進口的黃豆則是品種混雜,且基改比例逐年大幅增加。

就算撇開基改爭議,食品級黃豆的品種本就是針對製成食品為目標而培育,比起種植目的為榨沙拉油和飼料的一般黃豆,從栽種到儲運的控管流程皆有天壤之別,做出來的豆漿豆腐,品質自是優劣立判。

為了推廣非基改豆製品,詹武雄在菜市場對民眾費盡唇舌解釋,也對廠商會員們苦口婆心宣傳,然而成效不彰。消費者支持他的產品只是因為好吃,對基改風險的了解仍十分薄弱,是故大部分廠商們也沒動力去改變,更何況牽涉到成本上揚。他也為此請教過學者專家,但老師們竟大都避而不談。

眼看著台灣整個豆製品市場幾乎全面淪陷,有關基改作物對人體有害的證據又與日俱增,詹武雄憂心忡忡,卻有心無力。他想高聲倡議,卻有不少人勸阻:政府都不管,你說這些徒然得罪人,對自己也不利,何必?

「周遭國家包括日本、韓國、中國、馬來西亞、越南的人民,都吃非基改黃豆,我一直納悶,為何我們的政府不敢做這件事?」直到遇上郭華仁老師和主婦聯盟等友伴,詹武雄在昨日的論壇終於挺身而出,慷慨陳詞。

他呼籲豆類加工品消費最大宗的團膳業者帶頭改變,改採非基改黃豆做原料,如果量多,採購成本就會壓下來,尤其到消費端,價格其實不會高很多。他也希望宗教團體能夠出面,帶動廣大的素食族群重視基改黃豆的風險。

身為豆腐公會理事長卻帶頭反基改,詹武雄想必抱著甘犯眾怒的決心。「被壓了這麼多年,總算能大聲說出來。」支持他的力量,或許就是六十年一如豆腐般純淨的企業良心。

中華民國豆腐公會全國聯合會理事長詹武雄(圖右持麥克風者)挺身而出,呼籲廠商共同改用非基改黃豆為原料,可降低採購成本,增進國人健康,消費者也不致於荷包受損。(攝影/章雅喬)