小農大食系列講座(一)國土計畫救得了農地嗎?

活動簡介:

能夠生產糧食的農地是農村、農業和農民發展的基礎,但社會長年重工輕農的思維之下,農業的市場價值與社會貢獻都被長期抑低,加上炒作農地的暴利與都市擴張和工廠違法佔用,逼得更多人棄田離農,根據中央研究院在2012年所做的「農業政策與科技研究建議書」提過,10 年來臺灣消失的耕地約在4萬5千公頃,相當於一年就失去4500公頃。

面對核心耕地年年大幅流失,2016年啟動的全國國土計畫,期望透過重新劃設國土功能分區,限縮土地個案變更的彈性以及前瞻性的空間發展與成長管理策略,為下一代的台灣保存下足夠的優良農地,然而國土功能分區的劃設卻也牽動地方政治中最敏感的土地利益與都市工商發展空間,而這一直是土地合理合法使用最大的阻礙,國土計畫高舉的理想,是否真的能夠達到?其限制為何?或是需要什麽樣的社會力協助?

這些疑問就讓本次座談的講者─目前正擔任107年內政部國土計畫審議會專家學者委員的政治大學地政學系賴宗裕教授來為大家解答。

座談講者:國立政治大學地政學系賴宗裕教授(107年內政部國土計畫審議會專家學者委員)

活動地點:呷米蔬食/素食餐廳3樓(台北市衡陽路9號)

活動費用:為支持公益講座自給發展,本活動酌收報名費100元,現場繳交。

請點此報名

活動時間:2018年4月12日(四)晚上7點到9點(6點30分開放入場)

                 7:00~8:15為講者分享時間

                 8:15~8:35為主持人向講者提問時間

                 8:35~9:00 Q&A時間

報名人數:因場地空間有限,報名人數以40人為限。

主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 台灣本來就是以農立國的國家.雖然在科技時代的來臨/全世界都免不了隨波逐流.但是還是有很多國家沒有將農業放棄.而是將科技與農業劃分為兩條平行線/甚至有一些國家將農業與生技結合在一起.其中又以歐洲的紐西蘭國家最為先進/大力推廣生技農業的結合產業{以不使用化學農藥/標榜無毒農業為唯一選項}.確實在目前全世界標榜無毒農業的國家中是以紐西蘭為標竿.甚至紐西蘭將生技農業訂定為國家政策第一要推行的目標.使其成為一個生技國度的領頭羊國家.那以農立國的台灣為何不能呢/不要讓台灣成為科技產業下的淪喪者.本人在生物醫藥領域裡專門研究{天然菌Natural bacteria}已經20餘年[1996年至今].目前已經是這行業裡全世界公認的先驅.本來有心在台灣推廣生技與農業結合的共生產業Common production industry.但是台灣農業環境變遷農地價格世界最貴/連帶著投資成本變得非常昂貴.所以我只能等待台灣的農業政策確定/農地價格回歸正常價格再進來推廣無毒農業.將台灣生技農業推向世界之最的國度

我要留言