結合九份媽祖文化活動,108年5月4日(六)在九份具有百年歷史的戲院-昇平戲院,將有一場由閩南語歌曲「車站」的創作者-閩南語流行音樂教父林垂立開唱的「2019九份媽祖音樂季「林垂立-靠自已骨頭長肉」作品演唱會,演唱會將可親睹與聆聽這位打造出蔡小虎、蔡秋鳳、張秀卿、彭立等閩南語流行歌后及歌王之音樂創作人,林垂立所具有的好歌喉及重新編曲的經典作品以及5首創作的閩南語新歌發表,演唱會將於當日下午2:30分在九份昇平戲院登場,今年所辦理的第二屆「九份媽祖音樂季」也是林垂立為媽祖而唱的音樂會,將率領「菅芒花樂團」現場演出,這場演唱會同時嘉惠喜愛音樂的民眾,民眾將可免費進場,座席有限請提早入席。

林垂立所創作的閩南語歌曲《車站》,曾榮獲“金曲獎”年度十大歌曲,也獲當年最佳歌曲銷售總冠軍,突破100萬張以上!《感謝你的愛》一曲為台灣歷史上首度民選總統競選主題曲,現更成為感恩節慶的最佳代言曲;《春夏秋冬》則是上至達官顯要、下至市井小民,尤其是台商必聽、必唱的經典名曲;溫暖動人的《想厝的心情》不經意間撩撥著離人懷遠的情愫;誠懇踏實的《一步一腳印》,也具有勵志的動能。這場演唱會將會聽到林垂立重新將編曲的《車站》、《春夏秋冬》、《一步一腳印》、《想厝的心情》以重新編曲的曲風呈現出更具豐厚的音樂層次及情感連結,且由作者親自演唱詮釋,更可一窺了解當時原創動力原由。同時新的創作《媽祖》、《靠自已骨頭長肉》、《幸福》、《船來船往》、《心情尾班車》等5首新歌,也將在這次演唱會率先發表,讓民眾一飽耳福。

林垂立從小在基隆田寮河畔月眉路長大,兒時聆聽父親吹奏口琴,啟發他對音樂的熱愛,由於家鄉月眉路是採媒礦區,採礦人樂天知命,礦區到了晚上飲酒作樂,歌聲、音樂此起彼落,也讓林垂立從小薰陶,自小學五年級即立志從事音樂之路。林垂立的作品具有深厚的文化底蘊和背景故事與情感連結,他長年往返於兩岸間,為音樂的傳承、創作和音樂文化產業之發展投注了許多心力,在大陸泉州電視台參與製作的《唱歌拼輸贏》歌唱比賽節目,帶動了當地閩南語歌曲的風潮,發掘及培育了許多冠軍歌手和優秀人才。於兩岸往返的同時,106年經由新北市瑞芳老街邀約返鄉回饋開立歌唱班指導學生,每次開課即吸引許多來自雙北和基隆市民眾報名,至今已有逾百名學生,此經由林垂立老師指導之學生,在一些歌唱比賽中,不論老、中、青已有許多冠軍學員產出,讓瑞芳小鎮成為音樂悠揚的城鄉,也發展了令人激賞的演出團隊,這是始料未及無心插柳柳成蔭的音樂播種力量。

林垂立所創作的「車站」、「春夏秋冬」、「感謝你的愛」、「一步一腳印」,在全世界華人地區廣為流傳,這些經典名曲創作源由即是來自他所居住的家鄉-新北市瑞芳區-九份、金瓜石、水湳洞人文山景所蘊孕出的靈感,而他所組的「菅芒花樂團」,其名稱「菅芒花」亦是家鄉深秋的特有特色之一。

今年舉辦的演唱會,全程由林垂立率領所組成的「菅芒花樂團」帶來他重新改編的「車站」、「春夏秋冬」、「一步一腳印」…等經典名曲及閩南語老歌之外,更會發表多首新歌!

《媽祖》這首歌是林垂立為所信仰的媽祖寫了新歌,歌詞貼近生活,編曲曲風以獨特的手法,呈現出這首歌具有的莊嚴和感動的心情,在這次演唱會將首次對外發表。

《靠自已骨頭長肉》這首新作品,融入演唱會的主題,也是要表達閩南人吃苦耐勞、勤懇踏實、愛拼敢贏的奮鬥精神,所謂天助、人助更要自助!也期藉由這首歌曲,傳達生活態度應有的正能量!

《船來船往》則是林垂立多次往來兩岸有感而發創作出來的歌曲,歌詞裏寫道:船來船往海面上,海鳥逐著海波浪。你我見面是笑容,原來他鄉是故鄉。船來船往海面上,兩岸來去變平常,朋友弟兄聽我講,男兒男兒志在四方……“,以往兩岸要坐飛機從臺北到香港,再轉到泉州,現在林垂立經由飛機到金門,再搭船到泉州,來來回回不知多少趟,這深刻的感受和心情。也是這首歌創作之所在,而《船來船往》也被投拍成微電影,也成為這部影片的主題曲,風靡兩岸。

《幸福》這首歌深刻的勾勒出女兒出嫁前夕,為人父親內在深沉的心情、不捨中帶著濃濃的祝福和對子女的愛。把家鄉景物、天象、引喻融入歌詞,為女兒即將出閣之日的心情寫照,這是為父母者,用最貼切語言、文字、音樂表達依依不捨的心情又帶著

祝福,也是普羅大眾為人父母的共同心聲。

《心情尾班車》以吟唱的語氣緩緩唱出娓娓道來,這是林垂立偶然街頭邂逅一位樸實務農

的年青人,隻身到台北尋找初戀情人的一段青澀、無助又充憬期待、浪漫的愛情故事,純真的少年郎深情告白,卻不知昔日青梅竹馬的愛人,已墮落紅塵,林垂立不忍他的天真,鼓勵他不要留戀台北,回家吧…

前奏以Blue口琴引出淡淡憂愁,悠揚的編曲,唱出少年郎的揪心…

*本篇圖文提供:主辦單位

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。