菲律賓疑似爆發非洲豬瘟!農委會今(18)日表示,根據可靠消息指出,菲律賓已發生非洲豬瘟疫情,為嚴防疫病入侵、超前部署,即刻將該國列入高風險國家名單,明(19)日零點起自菲律賓入境航班將實施100%行李檢查。

東南亞疫情擴散 菲律賓傳出爆發非洲豬瘟

繼14日緬甸向世界動物衛生組織(OIE)通報非洲豬瘟疫情後,今(18)日也傳出菲律賓已爆發非洲豬瘟案例。

農委會副主委黃金城表示,根據往返菲律賓的台商通報,首都馬尼拉北部的布拉干省、東部黎剎省已有非洲豬瘟疫情傳出,「同時有兩位台商都跟我們通報情事,中央不能不提早因應。」雖然該國尚未向OIE通報疫情,我國也還沒與該國政府求證,但為超前部署防疫、防範所有疫情入侵可能,國內將於明(19)日零時起,針對菲律賓入境旅客實施行李全面查驗。

東南亞疫情持續擴散,若菲律賓真有疫情,與台灣鄰近的東南亞非疫國僅剩泰國。黃指出,泰國一直都在我國「疫情觀察國」名單中,農委會會密切注意當地發布的資訊,雖然尚未接獲疫情消息,但早在今年3月9日就已鎖定自泰國入境的旅客,進行手提行李百分百檢查。

圖片來源/防檢局

緬甸爆發疫情 案例場位於中國交界處

當前亞洲共有蒙古、中國(含香港)、越南、北韓、寮國和緬甸等國皆確定爆發非洲豬瘟疫情,根據OIE疫情資訊,本月14日緬甸東部撣邦的豬場,發生案例場1場,計有15頭發病,其中12頭死亡,同場另53頭撲殺。該場位於緬甸和中國雲南省交界處,且靠近寮國,推測疫情發生與引入活豬、非法走私豬隻及使用廚餘餵食等原因有關。

在邊境防疫部分,桃園機場因入境旅客人數較多,除託運行李實施全面檢查外,手提行李會特別針對高風險地區執行X光檢查,包含中國、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、南韓、俄羅斯、緬甸和菲律賓等國。而其餘機場則已對所有入境旅客的託運行李和手提行李,由關務署X光機及防檢局檢疫犬進行全面檢查。

邊境陽性肉品比例高居不下 防疫仍不得大意

黃金城表示,目前菲律賓尚未向OIE通報疫情、還不能證實有爆發非洲豬瘟,因此違規攜帶肉品回台仍依「非疫國」標準開罰(一次一萬元),但還是呼籲全民應嚴防疫病入侵,不要讓所有防疫的辛勞破功。只要從疫區國攜帶肉品,第1次罰20萬,第2次罰50萬,第3次就開罰100萬,民眾切勿以身試法。

此外,他指出,從邊境採樣的肉品統計圖來看,陽性檢出比還是很高。從去年八月份至今,總計檢驗件數2,084件,其中陽性肉品共計114件(100件來自中國大陸,14件來自越南),本月中國豬肉產品檢出陽性8例(11%)、越南豬肉製品檢出陽性4例(23.5%),「如果能降到1%以下,才能推估該國疫情稍得控制,現在都還是不能大意。」

金門防疫所所長林政道也補充說明,雖然從數字上來看,近期金門海漂豬數量有減少,檢出陽性比也有下降趨勢(上一次是6月14日在小金門二膽島發現染疫海漂豬),但他認為可能是對岸在養豬隻已大幅減少,相對海漂豬數量才下降,「雖然沒有(發現染疫海漂豬),不代表中國沒事,還是要隨時保持警覺。」

黑數廚餘養豬場尚存在?農委會呼籲民眾踴躍檢舉

目前農委會統計尚未轉型的廚餘養豬場僅剩1-2場(位於新竹、宜蘭),「據我了解,該牧場業者就是開罰了也不去繳款,到現在還在用廚餘(餵豬)。」黃金城強調,已告知地方農業局加強辦理和宣導。

而針對有消息指出「存在黑數廚餘養豬場」,他也表示,飼養20頭以下豬隻的養豬場依法無需辦理牧場登記,如果縣市政府農業局又沒有掌握養殖業者的資訊,確實可能存在管理漏洞,「那種自己家在養1-2頭豬的也很難管。」他呼籲民眾若發現廚餘養豬場尚未取得廚餘「再利用檢核」資格,應儘速通報地方農業局/處,勿讓國內防疫出現破洞。

在強制規定載豬車裝置即時追蹤系統(GPS)的部分,包含載運種豬、小豬的運豬車,和不經拍賣市場由豬場直接至屠宰場屠宰之自備豬隻運輸車輛,以及載運豬隻屠體、內臟、分切物之運輸車等車輛,農委會規定業者應於七月底前完成安裝申請,未裝設GPS而上路的車輛將於八月起全面開罰。

而考量機器備料和安裝作業還需要一段時間,因此在七月底前有完成登記的2,729輛皆不會受罰,目前已完成2,000輛車輛的GPS安裝,農委會預計在月底前達成所有安裝進度。未來農委會可運用科技設備即時追查來源牧場與肉品流向,疫情發生期間監控管制豬隻移動,全面防堵非洲豬瘟擴散。

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。