黑心油品風暴持續擴大,繼新北市衛生局昨天查獲富味鄉食品公司將棉籽油混掺至24項內銷油品,以及1件「調和花生油」產品添加花生香料未標示,今天彰化縣衛生局查出富味鄉「高級黑麻油」、「特級黑麻油」、「頂級黑麻油」3個品項,標示為純黑麻油,卻攙入0.5%至37%不等的黃麻油混充,今天送食藥署檢驗。

根據昨天新北市衛生局的調查結果,台北市衛生局稽查校園營養午餐,發現有94所國中小營養午餐曾使用過富味鄉相關油品,衛生局已要求廠商全面更換。

另外,民進黨籍立委魏明谷今天開記者會宣稱接獲已離職的內部員工檢舉指出,大統沙茶醬的原料花生、香菇及魚,分別是以越南、泰國進口的濕蠶豆、發霉的香菇殘根、過期長達20年的進口冷凍魚製成。

魏明谷痛批,該過期原料若經高溫油炸,將產生黃麴毒素,食用恐致肝癌,也會引發組織失血、厭食等症狀,對人體危害甚大。目前這些過期原料皆放置大統觀光工廠的4樓冰櫃,要求主管機關應立即前往查緝與查驗。

針對魏明谷檢舉內容,彰化縣衛生局已展開調查。食品衛生科長林毓芬並表示,這次查獲的富味鄉「高級黑麻油」混有37%的黃麻油、「特級黑麻油」混有28%黃麻油、「頂級黑麻油」混有0.5%黃麻油。業者指稱因純黑麻油有苦澀口感,才加入不同比例的黃麻油,避免苦味。

林毓芬指出,今天已將3款黑芝麻油送食品藥物管理署檢驗,並將相關資料送新北市府衛生局參考。

根據新北市與彰化縣衛生局調查的結果,富味鄉問題油品名單如下:

富味鄉公司下架油品系列

(資料來源:新北市與彰化縣衛生局)

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言