有鑑於這次爆發黑心豆乾製品的來源來自台南市芊鑫豆類乳化劑、消泡劑,而芊鑫在食品登錄平台登錄不實,隱瞞非法添加二甲基黃的情節,衛福部食藥署已針對其他在食品登錄平台上登錄有販售豆類消泡劑與乳化劑的添加物業者,責令地方衛生局進行稽查。

食藥署代署長姜郁美表示,目前已登錄食品平台上的豆類消泡劑產品共有六家業者,分別是龍議貿易公司元宏豆品消泡劑、花王(台灣)豆類消泡劑、振芳豆類消泡劑、麒宏複配豆製消泡劑、台灣豆聯國際消泡劑。食藥署已責成地方衛生局針對這些登錄業者生產的豆類消泡劑、乳化劑的原料、製程等進行稽查。除了芊鑫,目前尚未發現其他業者有不法。

姜郁美強調,豆類消泡劑無罪,但芊鑫公司在豆類消泡劑與乳化劑添加油脂黃粉則屬非法行為。針對外界抨擊食品登錄平台破功,姜郁美則認為這次能夠快速追出芊鑫公司豆類乳化劑、消泡劑違法添加二甲基黃,就是因為登錄系統建構的資訊具有「快、準、易查」優勢,才能立即掌握事件資訊,對相關原料追溯抽驗,才能及早在源頭發現不法添加。

衛福部長蔣丙煌上午在立法院社福及衛環委員會接受質詢時,表示過去針對食品非法添加二甲基黃的稽查項目,主要為糖果、油麵與醃漬蔬菜,的確忽略豆類製品,經過這次事件,會把二甲基黃列為豆類製品的常規稽查項目之一。

非法使用乳化劑豆製品全名單(20141218公布)

1218新增非法產品名單

23

相關文章

臉書快速留言

我要留言