台北市餐盒食品商業同業公會上月決議,只要營養午餐漲5元,就能全面提供非基改豆製品,新北市團膳業者也在昨天跟進,正式發文給各地方教育局和學校,比照台北市案例,希望每餐調高5元,讓業者更換非基改豆製品,最快9月新學期上路,近八成學生可望受惠。

新北市餐盒食品商業同業公會營養師劉小菁表示,上周開會員大會時,13個會員全數通過這個決定,目前新北市一天約有35萬個學生吃營養午餐,包括國中小和部分高中,其中有27萬6千多人由團膳業者提供,非基改大豆價格多出3~5成,每餐需調漲5元才能反映成本。

劉小菁說,其實公會不是第一次討論這個議題,近年家長和老師都非常關心基改問題,多次詢問業者能否提供非基改大豆,但新北市平均每餐金額大約只有45元,中永和區約50元,各項成本又一直漲,實在無法答應要求,正好台北市團膳業者拋出這個議題,公會決定一起努力,但如果學校不調漲,業者也無能為力。

台北市團膳業者預計採聯合訂購,向福壽實業公司統一購買美國非基改大豆,再委請公衛發展中心稽核,進入校園的非基改製品,必須先審核、訂約、溯源、訪視製程,每季公布檢驗報告,新北市的大豆來源和台北市相同,已經和台北市的公會協調,未來會共同購買、稽核,避免資源浪費,把錢花在食材上。

新北市長朱立倫先前接受媒體採訪時曾表示,去年已調高營養午餐價格,暫無調整打算。「校園午餐搞非基」成員黃嘉琳呼籲市府,比照有機營養午餐,補助清寒、偏鄉兒童吃非基改豆製品,其餘可由家長負擔。

他同時呼籲家長,每餐多花5元,就可以給孩子更好的飲食、生命、環境教育,基改大豆公司剝削中南美洲農民,近日世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構,提升除草劑年年春的致癌風險分類,年年春就是最常使用在基改大豆的農藥,讓孩子食用非基改大豆,同時也是關心種植農民的健康。

相關文章

臉書快速留言

我要留言