延宕多時的「農業用地興建農舍辦法」修正案,昨晚內政部在網站悄悄預告,規定農舍起造人和買方(不含繼承)需具備農民資格,不過實際預告日期需以今天更新的行政院公報為準,搜集意見期間到本月27日,農舍問題最嚴重的宜蘭縣政府以及農團都表態支持,但也呼籲必須落實執法,不要流於形式;宜蘭縣房仲業者則擔憂農地價格下跌,將蒐集反對意見送交內政部。

今起十天蒐集意見,時間表未定

「農業用地興建農舍辦法」修正案一波三折,農委會原預定5月底就可預告,6月底上路,不過送交另一管理機關內政部後,6月初卻傳出暫緩消息,昨晚內政部總算在官網上預告,發佈日期卻是前天(14日)。

對此,內政部營建署綜合計劃組組長林秉勳表示,可能是公關提前上網預告,但實際預告需以今天行政院公報為準,起算十天為意見蒐集期,到本月27日,何時上路則「無法預估」,需看後續意見彙整以及農委會作業時間,內政部只是配合法制程序,「支持農委會做法,符合《農業發展條例》農舍農用精神」。

農委會主委陳保基5月起就不斷對外強調,農舍興建辦法一定要改,「現在炒地已經炒到年輕人買不起、租不起農地」,6月初卻硬生生被暫緩,確認內政部預告後,他直說「很好」,並強調期間仍不斷和各界溝通,不是要打壓農地,而是讓農地恢復正常使用,未來十天將廣徵外界意見,但還不敢訂出時間表。

民間呼籲落實執法

根據內政部預告的草案,新版共修訂一條、新增兩條法規,明確規範農舍起造人和承受者(不含繼承)需具有農保或健保第三類(漁牧),或出示農業經營相關證明,雖然延宕一段時間,不過宜蘭縣政府農業處、農團和部分農會仍給予肯定。

高雄美濃近年因投資客炒地皮,每公頃飆漲到上千萬,農會總幹事鍾清輝認為,修改農舍興建辦法是好事,可達到嚇阻效果,但後端執行須落實,例如實際認定有無農業經營,可能讓有心人鑽縫隙,希望不要流於形式審查。

台灣農村陣線研究員陳平軒也予以肯定,雖然預告太慢,但總比不做好,希望儘快上路;不過修法只是第一步,已有建商打算用組合屋規避法規,農委會需責成地方政府落實法規,同時檢討成效,若有需要再進一步修法。

長期來看,他認為農委會需明確定出農舍的用途、興建的實質標準,農舍是為農業經營所需而興建,但若農民種了5分有機菜,在離田15分鐘處有自用住宅,申請蓋農舍還是可通過,但實際上有些蔬菜不用大型農機具,沒有蓋農舍的必要,「農地本就不該有房子,農舍是為了農業經營特許興建,未來政府勢必要把農舍類型化入法,例如離農地多遠有自用住宅就不能蓋。」

宜蘭農業處長:判斷實際務農不難

宜蘭縣農業處長楊文全非常支持農委會和內政部,宜蘭雖然率先訂了農舍興建的相關自治條例,但農舍承受人需由中央修法,如今補上這塊,法令更完整了。

他認為地方政府對於地方事務很清楚,有農民提出資格審核申請,審查人員可以看他有無加入產銷班,向左鄰右舍、農會查證,比對販售紀錄和經營計劃等,執法上不困難。

宜蘭不動產業者將提反對意見

也有人對此法持反對意見,宜蘭縣不動產仲介經濟商業同業公會理事長李正賢表示,只要落實現有法令,便可解決農舍濫建問題,根本不必修法,「一旦限制資格,農地就會像原住民保留地,價值減半」,修法只會讓人心惶惶,農地價格下滑,現在幾乎沒聽到農地交易成交,將會提出書面意見給政府參考。

農舍濫建影響農地糧食生產。(圖/郭志榮攝)
農舍濫建影響農地糧食生產。(圖/郭志榮攝)

 

相關文章

臉書快速留言

8 則回應

  1. 很多農保的假農民爽了,無農保的真農民可憐了,請落實農地農用,需不是管農民資格,好好的管地農地農用才是吧!

  2. 政府終於為人民做一件對的事。(請徹底執行農地農用)

  3. 農人就要一輩子當農人?農人子弟就註定當農人的子弟嗎?為什麼當一切都飆漲時,農人的土地為什麼就不能漲?辛苦耕種的成果常常因價格低廉而棄收?難道農人及其後代就要注定死守那一點被規定不能值很多錢的土地,且要世世代代世襲下去嗎?農人在炎熱夏天或寒冷冬天耕作,是很辛苦的。有些農人平時辛苦付出也只能有個溫飽,如因政府限制土地不能漲、不能買賣?那當農人情何以堪?請給農人有翻身的選擇機會吧!請給農人自由市場機制吧?農人很多為了那塊地已耕種好幾代了。

  4. 誰叫務農的都挺綠的 ,一招呼你死 !報九合一的仇 。

  5. chan9148@gmail.com

    農地農用只是確保國家糧食自有率能保持一定的規模,若糧食不足需受制於他人時,亡國之期也就不遠了。要一堆房子幹甚麼用?
    這是政府的責任,不能任由商人擺布。搞到最後,商人錢賺飽跑了,最後還是要由留在台灣廣大的人民共同承擔苦果。

  6. 小農根本就無法生存,如果靠農地可以謀生,誰要賣農地呢,政府只會欺負農民,農民本來就不是老百姓,應該是二等國民,整天只會打壓,永遠是最弱勢的二等國民

  7. 要買便宜的農地一大堆即使如此農民還是買不起,政府既然要限制農地不使涱價那麼不論都市土地就應漲價歸公補償被限制者那才符合正義否則也是一種霸凌

  8. chun2965說得很貼切 有些人辛苦了一生 退休了想在鄉下買塊農地 蓋間小農舍 種些四季蔬果 讓餘生過自耕自足的生活能有豐收. 或賣或送給需要的人.再幾年後.死了 將其留給子孫 這是很自然正常的事.但細看中華民國相關官員訂出這種朝令夕改 粗躁離譜奇奇怪怪的法令 處心積慮就是要刁難限制國民追求老有所終的權利 根本沒全方位地考慮到 還自以為很對! 這是一個不准國民享有基本權利的官僚政府嗎?

我要留言