退休後民宿種菜養魚 農委會副主委豪華別墅凸顯農用爭議

沙志一的農舍看起來像獨棟別墅(圖片:宜蘭縣政府提供)
農委會副主委沙志一的農舍看起來像獨棟別墅(圖片:宜蘭縣政府提供)

文 / 上下游記者林慧貞、潘子祁

農委會預計修改「農業用地興建農舍辦法」,遏止假農民炒作農舍,但農委會副主委沙志一今天被媒體爆料,在宜蘭員山鄉坐擁水池、庭園造景豪華農舍,沙志一今早召開記者會解釋,四年前向老農買下農舍後整建,全都經過合法申請,「水池是拿來養草魚跟黑鰡測試水質」,預計退休後過田園生活、開民宿,若有違規會依法改正。

沙志一的農舍外觀就像獨棟別墅,門口鋪上水泥車道、植草皮,內有一小水池,宜蘭縣政府先前並未稽察列管,今天一早農業處便去員山勘察,初步發現疑似違規填土、蓋圍牆、庭園造景。

現行法規規定,農舍面積不能超過農地十分之一、不能蓋圍牆,但宜蘭農業處勘查人員說:「現場看起來(面積)有超過」,之後還要再仔細測量。

農舍後方另建有資材室,宜蘭縣府指出,農舍和資材室皆有合法申請,但由於並非正式現勘,且地主不在,無法進入勘察,將儘快安排時間正式會勘, 確認有無符合一開始提出的經營計劃,若違規將請地主改善,不改善則撤銷執照,送交地政處拆除,並追討地價稅。

農委會副主委沙志一。(圖/潘子祁攝影)
農委會副主委沙志一。(圖/潘子祁攝影)

沙志一表示,房子的比例在十分之一內,資材室、水塘、晒穀場都屬於農業設施,當初皆通過申請,水塘內養草魚、黑鰡,主要是為了測試水質,「水塘也算是農業設施的項目之一。」

他說,農舍是四年前向當地一位老農買的,周六日會過去住,原打算退休後和老婆、小孩去種田,多的房間做民宿,目前也有種450坪果樹、蔬菜,自給自足。

若農舍被判定違規,沙志一說,看宜蘭縣府認為要怎麼改,依稽查配合修正。

針對沙志一「養魚」說,宜蘭縣府表示,將核對地主經營計劃書,釐清有無農用,正式會勘時也會請地主說明,「社會大眾很關注這件事,我們會儘快。」

農委會今年制定新版「農業用地興建農舍辦法」,明確規定農舍起造人和承受者(不含繼承、二等親內贈送)需有農保或健保第三類(漁牧),或出示農業經營相關證明,目前已經送交內政部,但至今尚未正式公佈實施。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 贊助者專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 新聞年度報告
  • 贊助者年會
  • 贊助即贈送市集禮券

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

  • 會員專屬電子報
  • 贊助即贈送乙張市集禮券

安全付款,資料加密