農業試驗所開發出「智慧設施環境監控專家系統」! 透過溫濕度、光度、風速、風向、土壤溫濕度、鹽份、雨知等氣象感測元件,監測溫室設施外環境變化,管理者得以隨時使用APP智慧行動裝置進行遠端控制、下達作動指令,控制天窗、遮蔭網、保溫網等設施啟閉。

「比方說發生太陽雨,感測元件就能測到高光、高溫、高濕,一旦測得此現象,後已設定好參數的通風系統便會自動啟動。」農業工程組研究員黃禮棟解釋。

智慧設施環境監控系統示意圖(圖片提供/農試所)
智慧設施環境監控系統示意圖(圖片提供/農試所)

溫室瓜果、十字花科葉菜類都合適

經過將近三年研究、調整,「這套設備已經慢慢成熟。」黃表示,基本上氣象即時資料上傳、監看、遠端控制都沒問題,「現在只剩大數據資料庫尚未建置完成,而APP智慧行動裝置也尚未上架。」待整套系統建置完全後,將全數技轉,交由技轉廠商運作,「目標希望明年可以技轉。」

目前已有5家育苗場、雲林古坑的3家花卉業者預計在明年合作建置該套系統,「其實這套系統主要服務對象應該是溫室番茄、小黃瓜、香瓜等高經濟作物,以及十字花科葉菜類。」農業試驗所主任秘書郭坤峰表示,若農民有意願合作架設,也可電洽農試所,「合作模式都能再談,農試所一定會盡力協助農民架設。」

應用實例-設施微霧降溫監控系統(圖片提供/農試所)
應用實例-設施微霧降溫監控系統(圖片提供/農試所)

每套系統約20萬 一套適用一棟溫室

但整套系統完整購置究竟要投入多少成本?黃禮棟表示,目前希望能將一套包含主機、感測元件、APP的「智慧設施環境監控專家系統」價格控制在20萬元以內,「如果管理者願意手動控制設施啟閉,則不需購置APP遠端控制裝置,約能再省下7、8萬元。」相較於國外一套系統就要價60萬元至120萬元不等,「國內一套20萬算是很有競爭力。」

至於一套系統能控制多少面積的溫室設施?黃則表示,「基本上是一棟溫室架設一套系統。」待技轉後,技轉廠商便能進一步推廣、協助農民建置相關系統設備。

相關文章

臉書快速留言

我要留言