非洲豬瘟中央災害應變中心於今(27)日召開記者會,宣布最新防治非洲豬瘟作為,並針對目前非洲豬瘟疫情狀況、邊境管制作出更新說明。農委會主委陳吉仲表示,三月底前,所有運送活豬、屠體等車輛,皆必須加裝GPS追蹤系統,以利未來若有疫情傳出,能夠掌握可能傳染路徑。農委會副主委黃金城表示,中國非洲豬瘟依然不樂觀,而因應越南爆發疫情,從越南以及其鄰國入境的班機進行手提行李全面檢查。

中國疫情未減緩也未如實通報,增加鄰國風險

目前亞洲爆發疫情國家有中國、外蒙古、越南。陳吉仲表示,越南自爆發疫情短短一兩個月以來,已有21省市與209案例,越南整個國家的養豬頭數不到三千萬,而中國的養豬頭數約四億,中國對世界動物衛生組織(OIE)通報疫情數字,卻僅有28省市區118案例。他表示,中國對於疫情掌握與確實通報仍然未確實。

黃金城也補充,二月份中國豬肉製品中檢出非洲豬瘟病毒基因比例高達8%,三月比例則為7.4%,依舊顯示被感染的豬隻拿去做加工的狀況尚未有緩和跡象,再加上3月14日小金門海漂豬也檢驗出非洲豬瘟病毒陽性反應,種種數據與跡象看來,要說中國疫情趨緩、當局有掌握局面,他直言,「不合理」。

陳吉仲表示,疫情資訊要公開透明才是共同解決之道,例如在越南尚未確認疫情爆發前,台灣即不斷與該國外交單位資訊交流,高雄也是養豬大縣,日前市長韓國瑜訪中,若能呼籲中國提供防疫相關訊息,對國內外防疫皆有正面助益。

農委會主委陳吉仲(攝影/段雅馨)

3月底前運豬車都需加裝GPS,不裝或關閉皆須受罰

面對嚴峻的局勢,國內防疫措施必須更進一步。陳吉仲表示,三月底前,所有運送活豬、屠體等車輛,皆必須加裝GPS追蹤系統,以利未來若有疫情傳出,能夠掌握可能傳染路徑與上下游地點。畜牧處處長謝耀清補充,目前國內經過核准的屠宰場有59家,只要進出屠宰場的所有車輛,都必須要加裝追蹤系統,盤點總量約為1400輛,包含了活豬運輸600輛,屠體內臟運輸584輛,以及分切物運輸車141輛,而目前申請數為1325輛。

他表示,三月底前向中央畜產會提出申請,都會提供裝機以及二十四個月的資料傳輸補助費用,若是逾期,業者得自費安裝。

對車輛後續管理,謝耀清進一步說明,若是業者不加裝或是加裝後關掉追蹤系統,針對活豬運輸車輛,會依據動物保護法的《動物運輸管理辦法》開罰三千到一萬五千元;屠體與分切物運輸車,則是依照畜牧法的《屠宰作業準則》裁罰三萬到十五萬元。他補充,追蹤系統四月份開始安裝,後續管理與罰則執行則是五月底開始。

加強邊境管控,旅客違規闖關數量減少

針對目前為止邊境管控的成效與加強,陳吉仲表示,從桃園機場旅客手提行李檢查來看,查獲動物產品數量減少為春節前期間的一半;四大國際機場棄置箱,從每日約六十公斤下降為每日約二十公斤。不過他也強調,這並不代表邊境防疫就能鬆懈,仍須上緊發條迎戰。

因應越南疫情的爆發,陳吉仲表示,越南與鄰國邊境緊密,所以目前台灣在非洲豬瘟邊境管理方面,除了中國、越南地區之外,柬埔寨、緬甸、泰國這些與越南緊鄰的國家,也會在入境國內時,進行手提行李X光全面檢查。

132未取得檢核之廚餘養豬場,持續開罰到轉型為止

針對國內廚餘養豬場,截至3月26日止,取得廚餘再利用檢核為746場,已轉用飼料為977場,有41場申請退場,而未取得再利用檢核也未轉用飼料為258場。而在258場當中,確認126場是已經「空場」,無養豬活動,針對剩下的132場,陳吉仲表示,將一直連續開罰直到這些養豬場離牧或轉型為飼料養豬。他也補充,將要求各地方政府回報未取得再利用檢核的養豬場數以及開罰情況,並將在三月底完整公布、公開。

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. ◎《末法消災錄》南海古佛慈悲: 瘟疫病:
    http://m.blog.sina.com.tw/fancy168/article.php?pbgid=57420&entryid=662247

    深願大眾能逐漸遠離殺業環境,永保生生世世不受「瘟疫」及流行病症的侵襲。而一切自己所不願意遇到的事,也千萬不要加諸在別人身上,可免積怨造禍也。