獅子吃掉羚羊,畫面可能太血腥,所以打了馬賽克。

家貓叼走了小鳥,主人可能感到內疚、難過而打罵家貓。

野狗咬破一隻老鼠卻沒人在意。

這都是大自然的生命,一點也不可憐,而且那麼的理所當然。

 

人們喜歡摸摸可愛的小雞、小狗,卻不一定願意深入了解吃進肚子裡的肉是怎麼來的,無論是認識或參與養殖與屠殺的過程。

想養一隻可愛的寵物來陪伴自己,卻可能沒深思過該品種是否為不人道的人工繁殖,還有環境、氣候適不適合。

因為看到新生兒而雀躍,卻在面對生命的終點多少感到不知所措。

喜歡看到成功的人們,那麼無所事事的人們呢?

 

我們吃了便宜的雞蛋,而蛋雞活在什麼環境?

我們戒不掉牛奶,但是母牛為什麼可以一直產奶?

是的,大部份的人會說我們離不開肉,你想過那些動物怎麼活著、怎麼死去、怎麼來到我們的餐桌上?

 

我們可以面對陽光,但背後還是有陰影存在。

活著,就是在消耗這個地球的資源,消耗其他的生命。

如同成功也是靠一些人的失敗來陪襯,不論是財富、事業或情感。

 

我們因為生命而感動,因為其它的生命而維持己身的生命。

都是生命,都是重要的生命,只是多少會產生對立。

 

 

「跟別人買魚很丟臉,好像自己沒手腳去補魚。」台東認識的原住民拿著魚叉,親口這麼跟我說。

真的很欣賞有機會親身參與完整生命的歷程,也羨慕《曠野的聲音》作者參與澳洲原住民徒步穿越澳洲大沙漠的體驗。

 

 

我還在學習接受生命的對立和衝突。

如果你願意認識養殖場裡供我們人類為生的可愛小生命,

如果可以少吃一點點肉…

如果改變不了,至少感恩他們曾經存在,養活了我們。

 

相信每個人都是充滿愛的,因為愛,我們活著,努力地活著…

標籤

相關文章

臉書快速留言

6 則回應

  1. 京國

    很有意思的文章,但是我有時都會這麼想,無論是植物或動物都是生命阿,只是我們離動物比較近,能感受到牠們的痛苦,也容易對牠們感到同情,要是有一天人們能聽到植物們痛苦的哭喊,那又會是怎麼樣的一個情況呢?
    我認為只要是活著就一定會殺生,(想像身體無時無刻都在殺死的細菌病毒等生命)但是怎麼樣以感恩的心去對待這些為了我們生存而逝去的生命,以及思考怎麼樣去盡量減少殺生與人道友善的對待其他生命,才是最重要的

    • 顧 寶寶

      我完全認同植物或動物都是生命,看過生命的答案水知道,我相信連山泉水有生命。

      如何盡量減少殺生或是人道友善對待其他生命是目標,
      為了達成這樣的目標,首先人們的價值觀必須有所改變,
      理想的狀態人們心懷感恩之外,還願意參與或了解動物養殖與屠殺的過程,以及農田生產過程。
      了解之後,才會與議題產生連結,進而願意改變自己的行為,甚至影響他人。

      謝謝你提供的資訊~

  2. 京國

    有機會你可以到廣西柳州的愛農會去看看,真的是沒看過這麼幸福的牲畜們,相信你一定會有很多收穫的

  3. 京國,你有去過愛農會喔,寫一下嘛!很久沒看到你的文章耶!

    • 京國

      我不久還會有一篇文章出來,只是可惜跟愛農會無關,而最新的一期青芽兒有我寫到去愛農會參訪的心得,只是寫得很糟,不僅對不起阿偉跟周會長,也實在沒臉拿出來阿= =”

我要留言