歷經22年(1997-2019)努力,台灣終於擺脫口蹄疫陰霾,去年拔針(不需再施打疫苗)至今確認無檢出口蹄疫陽性案例,預計今年七月將向OIE提交資料,最快於明年國際年度大會上,OIE將正式宣布台灣為「不使用疫苗之非疫國」。

在口蹄疫順利拔針之際,台灣面臨更嚴格的非洲豬瘟考驗,畜衛所統計,邊境攔截非洲豬瘟肉品於四月份達到高峰,估計10%為陽性案例。甚至有兩件肉品的製造日和檢出病毒日期僅短短相隔半個月,顯示中國疫情並無趨緩情勢。

農委會主委陳吉仲估計,中國因非洲豬瘟導致豬隻死亡高達3成,因中國為豬隻消費大國亦為出口大國,未來國際豬價勢必大幅調漲。當前國內豬肉消費約90%-95%由國產豬肉供應,若非洲豬瘟防守成功,對內確保豬肉供應無虞,對外因口蹄疫拔針將更享出口優勢。因此在積極防疫的同時,農委會規劃接手原本由環保署負責的畜牧場污水排放、糞尿處理之管理權責,協助農民解決問題和牧場轉型,以提升台灣整體畜牧業競爭力。

邊境豬肉製品的陽性檢出比例在四月份達到高峰,計10.1%。(提供/畜衛所)

歷經22年努力,確認口蹄疫病毒已不存在於環境與畜群中

口蹄疫自民國86年入侵台灣,重創國內養豬產業,豬隻長期需注射疫苗,為擺脫疫區,農委會家畜衛生試驗所(簡稱「畜衛所」)長期進行停打疫苗的科學評估,而台灣本島、澎湖和馬祖地區也在去年七月實施拔針計畫(註)。

畜衛所代理組長鄧明中表示,研究團隊這一年來密切針對肉品市場、屠宰場進行環境監測,至今均無發現陽性案例,畜牧場偶蹄類動物和野生動物體內也幾乎未發現口蹄疫病毒中和抗體(部分老年草食動物仍少量殘存),甚至把沒有抗體的哨兵羊、哨兵豬趕到牧場裡和其他畜群同居後,同樣未見感染跡象,「代表病毒已不存在環境和畜群中。」

我國口蹄疫疫情歷程(提供/畜衛所)

防檢局:OIE大會可望明年宣布台灣為口蹄疫非疫區

鄧明中表示,若今年六月底前仍保持未檢出口蹄疫案例紀錄,即代表台灣符合世界動物衛生組織(OIE)規定的「經監測過去12個月內沒有口蹄疫案例、未注射口蹄疫疫苗、監測未有口蹄疫病毒感染」,可望在七月申請成為「不使用疫苗之口蹄疫非疫國(區)」。

即將在五月底代表台灣前往歐洲,參與OIE年會的農委會防檢局副局長杜文珍表示,去年台灣實施拔針就有通知OIE,今年國際間理當會持續關心台灣的疫情狀況。農委會主委陳吉仲表示,「這件事情23年了,去年宣布拔針是很重要的政策,因為該做的我們都已經準備好了。」七月過後待資料備妥、送件後,期待OIE能在明年的年度大會上正式宣布該結果。

掃除口蹄疫陰影,農畜產品出口更有優勢

回歸「不使用疫苗之非疫國」之列是否代表台灣就能恢復豬肉出口大國的地位?陳吉仲回應,掃除口蹄疫疫情後,當然就能更全面跟貿易國對談,農畜產品出口將會更有優勢。

農委會副主委黃金城也指出,當前台灣把日本設為重要的目標市場,雖然兩國境內都有典型豬瘟的疫情,但是「日本現在比我們嚴重好幾百倍」,日本的疫情已經擴及到野豬身上,而台灣則是十多年都沒有爆發案例,因此典型豬瘟不會成為台灣進軍日本市場的絆腳石,而待口蹄疫問題真正清除後,台灣肉品要出口就更有可行性、也能放遠更大的外銷市場。

中國豬隻死亡估計三成,將影響國際豬價

另一方面,陳吉仲表示,雖然美國農業部門估計非洲豬瘟至少讓中國損失10%的豬隻頭數,但農委會則認為中國豬隻應該已有30%的死亡,「從死亡數就可以知道這對中國將造成多大的肉品供應影響,因此他們已經大量從國外採購肉品。」

中國飽受豬瘟重擊,連同全球食物鏈也受到波及,因中國為豬肉消費及出口大國,陳表示,未來可預期全球豬肉價格將長期高漲,當前國內豬肉消費約90%-95%由國產豬肉供應,僅5%-10%需要進口,「還是有一段距離,我們應該優先自給率,達到了才出口。」強調先滿足內需市場才能降低國際價格波動的影響,也才有擴展海外市場的籌碼。

農委會舉辦「口蹄疫及非洲豬瘟檢驗分析座談會」,主委陳吉仲(左)和副主委黃金城(右)。(攝影/林珮君)

解決環保問題,台灣畜牧業才能永續發展

除非洲豬瘟外,「畜牧業面臨的最大挑戰就是環保問題,」陳吉仲沈重指出,因為擔心周圍住戶抗議,牧場多半不敢新設或擴大規模,因此農委會已和環保署討論、目前進入最後協調階段,計畫將畜牧場的污水排放、糞尿處理之管理權責由環保署轉至農委會,未來農委會就能直接處理畜牧業產生的污染問題。

而針對畜牧業的排泄物,會朝「再利用」的模式規劃,同時也和台糖密切合作,目標在台南、高雄、屏東等地尋找適合土地集中處理,「我知道這樣對我們同仁可能是增加負擔,但這樣才有辦法集中處理牧場問題,」希望在疫病控制和牧場轉型上都能協助農民解決問題,提升台灣整體畜牧業競爭力。

註:由於金門104年爆發牛隻感染口蹄疫,因此不在去年台灣的拔針施行地區內,至今仍屬於「使用疫苗口蹄疫非疫國(區)」,上述的畜衛所監測結果也不包括金門地區。

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。