金門又見海漂非洲豬瘟豬屍,農委會:一個月內兩起,顯示中國疫情嚴峻

金門又見非洲豬瘟海漂豬!防檢局在5月1日下午接獲海巡署通報,民眾在金門烏沙角岸際發現1隻疑似豬隻屍體,經檢測非洲豬瘟病毒核酸呈陽性反應,今日(5/4)基因片段序列分析,結果顯示與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度100%。

農委會副主委黃金城強調,一個月內接連兩起海漂豬病毒陽性提醒台灣不能鬆懈,「我們沒辦法要求對岸不要把病豬拋入海中,只能把邊境防線做好。」

金門又見非洲豬瘟海漂豬,照片提供/金門縣政府

金門海漂非洲豬瘟屍體至今累計16例

目前海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例(含本案例)共16例(金門縣13例,連江縣2例及新北市1例)。農委會今將依動物傳染病防治條例第28條規定公告,暫停金門縣豬隻及其產品輸往臺灣及其他離島至少一週無疫情發生,方可解除管制。

目前金門縣防疫所已將豬隻屍體就地焚燒掩埋,同時對與該頭豬隻接觸的人員、車輛、器械、周邊區域澈底消毒,訪視發現地點半徑3公里內養豬場(僅1場),豬隻健康狀況良好,未發現異常情形。

金門縣防疫所已將豬隻屍體就地焚燒掩埋(照片提供/金門縣政府)

農委會:中國境內疫情仍未獲得控制

今年4月4日本島首見非洲豬瘟海漂豬,一個月後,金門也發現海漂豬,黃金城表示,海巡署常常發現中國飄來的垃圾,前一次本島出現非洲豬瘟海漂豬後,氣象局隨即模擬,研判是發現日期的前十天內從中國漂過來可能性極高,但此次金門岸例豬隻腐爛情形嚴重,尚無法判斷與本島案例的相關性。「唯一能確定的是,中國境內疫情仍未獲得控制。」

黃金城表示,中國境內非洲豬瘟一直未獲得控制,推測是病毒已進入野豬系統,「進入野豬系統意味著病毒永遠不可能根除。」而部分病豬也流入加工品,台灣佈下邊境防線禁止旅客攜帶豬肉製品入境,即使旅客攜帶,下飛機後就會拋棄,「中國入境旅客所拋棄的豬肉製品,仍有一成以上被檢出非洲豬瘟病毒陽性,代表這兩年中國境內疫情都沒有減緩跡象。」

中央災害應變中心:國人勿攜帶動植物產品返台

黃金城強調,一個月內接連兩起海漂豬病毒陽性提醒台灣不能鬆懈,非洲豬瘟中央災害應變中心則提醒,國人至國外旅遊切勿攜帶動植物產品返臺,以免受罰,同時也籲請養豬農友自主落實豬場人、車(含運豬車、飼料車、化製車及訪客車輛等)門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施。

農委會提醒,自非洲豬瘟近三年發生國帶肉品回台,第一次違規就開罰20萬,第二次則重罰100萬,第三次繼續再罰100萬,