不怕中暑的洋香瓜來了!台中農改場育成耐熱「台中 2 號」,香甜果肉厚、網紋明顯

夏天到了,你也是「吃瓜一族」嗎?冰冰涼涼的甜瓜是消暑解渴的首選,其中洋香瓜在全台的栽培面積約 2100 公頃,是台灣重要的經濟作物。不過好吃的日本品種阿露斯不耐高溫,但其他耐熱品種的甜瓜卻不好吃,好吃 vs. 好種成了農民的難題。

好消息是,台中農改場(以下簡稱「台中場」)育出甜瓜「台中 2 號」,植株具耐熱性,在台灣中、南部地區可以從 3 月栽種至 9 月,而且果實平均重量 1.8 kg,果肉綠色,網紋明顯,平均糖度 13 oBrix,最高能達 16 oBrix。簡單來說,就是好吃又耐熱的品種。目前甜瓜「台中 2 號」已完成技轉,也有青農表示「期待它的潛力」。

網紋甜瓜「台中 2 號」植株生長勢佳,且適合在夏季栽種。(圖片提供/台中場)

「台中 2 號」親本強,具特殊香氣

台中場副研究員錢昌聖表示,洋香瓜作物有「雜交優勢」,只要親本表現好,子代就不會差。「台中 2 號」歷經七年育出,就是選擇了最強的父代與母代,父本選擇「玉珊 2 號」,它的株型大、生長勢強、葉片濃綠、網紋粗、高產量與高糖度等特性。

錢昌聖強調,葉片大且葉色深非常重要,這樣才能有效行光合作用。母本則自交純化於葉片濃綠、網紋細密及可食率高等特性的市售耐熱品種,且它的果肉厚、幾乎沒有腔室,父親、母親「強強聯手」產出「台中 2 號」。

消費者買瓜總是在乎「甜不甜」,不過「台中 2 號」不屬於特別甜的瓜,而是靠香氣取勝。錢昌聖指出,瓜果在轉色過程中會產生香氣,但市面上常見的網紋瓜幾乎都不會轉色,這是因為轉色後果梗會脫落,既影響賣相,農民也無法吊掛種植。不過轉色後果肉會變軟、多汁,香氣也會出現,但這也同時縮短了洋香瓜的販售期,對農民來說是「減分」。

然而「台中 2 號」只是微微轉色,洋香瓜有香氣,後熟的程度卻不會特別快,等於既滿足消費者的味蕾,又不會增加農民的賣壓,算是非常成功的作品。

錢昌聖也提到,育種前要先練「栽培功」,因為沒有果實就沒有種子可以採收。「台中 2 號」一開始甜度只有 11 oBrix,連助理都嫌棄,後來慢慢提升技術,才愈種愈好吃。

育種期間剛好嘉義縣精緻農業協會來參訪,錢昌聖請他們試吃「台中 2 號」,專業農民都覺得它有特殊香氣、對市場來說很新穎,且網紋深、賣相好,再加上口感和甜度都適中,極具潛力,因此他持續朝這些方向選育,並在 2021 年 6 月取得品種權,也成功技轉給宇辰種苗。

「台中 2 號」果肉厚、無腔室、具香氣,市場潛力高。(圖片提供/台中場)

種苗公司:「台中 2 號」內在、外在皆美

宇辰種苗管理科科長高小姐表示,消費者喜歡網紋深的洋香瓜,因為外觀漂亮、比較容易被選為禮品果,價格自然比較高。只是夏天網紋漂亮的瓜比較少,即便有「外在美」,但風味等「內在美」通常會被打折扣。

宇辰種苗在台中場發表會上發現研究員將「台中 2 號」與「台南 13 號」相鄰種植比較,「台中 2 號」的果實大又漂亮,網紋比「台南 13 號」深,而且果肉有一股香氣,「覺得是農民會喜歡的品種」,於是簽下技轉授權。

由於「台中 2 號」是跟農改場技轉的品種,果農嘗試的意願很高。不過高小姐也坦言,果農種植「台中 2 號」後,都不像台中場研究員種植得那麼漂亮,需要再熟悉一下它的種植技巧。不過也因為是跟農改場技轉,研究員會提供後續種植的指導。目前從中部到台南都有農民在種植,也有本來種植阿露斯洋香瓜的農民嘗試種植,只是整體面積確實還不大。

高小姐提到,記者採訪當天,她正在測試兩種洋香瓜的甜度,雖然「台中 2 號」甜度略輸 0.5 oBrix,但因為帶有香氣,反而比甜度高的洋香瓜更好吃。

網紋深、賣相好,「台中 2 號」被農民稱為「夏季很搶眼的洋香瓜」。(圖片提供/台中場)

果農:「台中 2 號」是夏季很搶眼的洋香瓜品種

台中后羿農場女農江曉琪表示,農場輪作番茄跟洋香瓜,番茄季後已無法栽植如阿露斯等春秋季的洋香瓜品種,只能挑選夏奇拉或格雷西亞等夏季品種。

在台中場的發表會及宇辰種苗的品評會上得知「台中 2 號」後,江曉琪在去 (2023) 年購買種籽來試種,與夏奇拉相較,她發現「台中 2 號」成長速度一致,果實大小也比較均勻,抗病性更好,整體表現非常穩定,「完全不輸春秋季的品種」,她認為是夏季很搶眼的洋香瓜品種。

江曉琪指出,夏天水果種類多,市場非常競爭,過去她交給行口的洋香瓜很難突破 1 斤 100 元的關卡。但是「台中 2 號」的價格都超過百元,只要有貨,行口會希望多購買「台中 2 號」。另外,宅配市場的消費者也給予正面的回饋,「他們說『網紋浮凸很漂亮』,也很好吃」,未來會再繼續種植,很看好「台中 2 號」的市場潛力。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密