杏仁瓦片是一道只用蛋白的甜點,加了紅藜更健康,也增加色澤和口感的層次。適合搭配茶或咖啡。瓦片的意思是烤好杏仁片以後,趁熱把杏仁片放在圓形的容器表面,例如酒瓶、玻璃杯或擀麵棍,順著圓弧線壓貼成瓦片的弧度而成。

紅藜杏仁瓦片材料:

  • 材料A
    蛋白100公克
    細砂糖50公克
    蔬菜油或融化的無鹽奶油30公克
    低筋麵粉30公克、過篩
  • 材料B
    杏仁片80公克
    紅藜2大匙 (留一些灑瓦片上面)

紅藜杏仁瓦片做法:

步驟1. 紅藜用細篩網洗到沒泡沫即可,用紙巾盡量擦乾。

紅藜用細篩網洗
紅藜用細篩網洗

 

步驟2.材料A依順序用手拿打蛋器拌勻,杏仁和紅藜最後拌入。

拌入紅藜
拌入紅藜。
拌入杏仁。
拌入杏仁。

 

步驟3. 烤箱預熱攝氏160度10分鐘,烤盤鋪上烤盤紙。

步驟4. 取約一大匙杏仁料放烤盤紙,用橡皮刮刀或湯匙推平成7公分圓薄片,每一片留一公分距離。瓦片要盡量攤薄,杏仁片最好不要重疊。最後再撒一些紅藜在杏仁片上面。

用橡皮刮刀或湯匙推平成7公分圓薄片。
用橡皮刮刀或湯匙推平成7公分圓薄片。
最後再撒一些紅藜在杏仁片上面。
最後再撒一些紅藜在杏仁片上面。

 

步驟5. 瓦片盤放進烤箱烤約10分鐘,烤盤反轉方向再烤2分鐘,直到杏仁片變均勻的金黃色。馬上用不銹鋼刮刀取出放涼。

瓦片盤放進烤箱烤約10分鐘。
瓦片盤放進烤箱烤約10分鐘。
烤到杏仁片變均勻的金黃色。
烤到杏仁片變均勻的金黃色。

 

Tips

1. 洗紅藜時產生的泡沫是皂素,沖洗乾淨即可。
2. 杏仁是進口的品種,不是做杏仁豆腐或杏仁漿的中國南北杏。
3. 如果用其他堅果切碎取代杏仁,又有不同風味。

 

杏仁紅藜瓦片
杏仁紅藜瓦片

 
紅藜擁有不遜於牛肉的高質量蛋白質,擁有約14%的優質蛋白質,與小麥的含量接近,是稻米的2倍,易於人體吸收,是素食者的絕佳蛋白質替代方案;紅藜含有高膳食纖維(dietary fiber) 是地瓜的7倍、燕麥的3.4倍,目前還找不到可以相比擬的食物,膳食纖維可增加飽足感佔有腸胃體積,延長下次進餐時間,促進腸道蠕動。紅藜擁有超高膳食纖維含量,卻不像核果類的脂肪增加身體負擔,是膳食纖維最佳的攝取來源。>>更多紅藜介紹

食譜設計與示範:http://kitchenivy.com/

IVY老師
IVY老師

 

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 每天煮飯總習慣加入紅藜一起煮 ;因為它讓米飯吃來鬆鬆的,口感挺不賴。

我要留言