蘭嶼鄉長為掩護不合法的土地開發,調派台灣大島的警力對付部落民,今日6月21日上午,由港口上岸。
全島族人不分部落聚集守護在東清七號地,以靜坐的方式阻擋工程的進行。
在交通不便、媒體不理會的情況下,他們需要大家的幫忙,不管是向政府窗口或是轉貼分享,都可以幫忙這群微小的人們保護這塊綠色田野

以下圖片來自東清七號自救會上午現場紀錄~

我們不是暴民,我們不是叛亂,我們只是守護自己的土地

戴上傳統的戰鬥用藤盔、背心,代表著即將要面對惡勢力的威脅。

部落裡祖輩級的女性,在現場靜坐,炎熱的夏季在戶外一直待著並不好受。
這些婦女是每天觸摸土地的人,種地瓜、種芋頭,彎著腰在土地勞動的身影,她們最清楚和土地的關係。


婦女們放下手邊的工作,無法上山耕種。

 

一直以來蘭嶼受大島台灣的欺壓,不管是文化上的或是核廢料的傷害。

看著前輩為核廢料抗爭,這些年輕人都已長大成中生代。

部落的婦女的老人眾多,面對武裝警察們,能怎麼辦呢?

上島了,台灣來的大批的警力。

部落裡,好幾天的氣氛都在弓張的狀態下,害怕也有、慌亂也有。

標籤

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. Miru

    東清七號地,張牧師証實了原民會的消息,
    蘭嶼鄉公所開挖設立砂石場的行為,是踰越中央職權。
    影片連結~
    http://youtu.be/giP5EpG8hOA

  2. 當這位台東縣府課長講出 : 「這是中華民國的土地…..」就知道,公部門都是用這種不合時宜的思維在和原民溝通,如何不遭到抗爭?
    在還沒有政府以前,土地原本是人民的,有了所謂的中華民國後,就變成「國家的」公有地,好像國家可以隨時「合法」搶人民的土地一樣。
    原住民的覺醒,就是發現他們的土地被國家用這種方式搶走,而公部門還在用漢人的思維,想要和他們協商,當然會引起更大的反彈。
    http://youtu.be/jA9q85AoRFI

我要留言