文/桃園農改場

香草─珍貴食用香料來源

香草莢
價格昂貴的香草莢

夏天到了,快來一口香醇濃郁的香草冰淇淋消暑氣!你知道嗎?原來香草也可以從一種叫冰淇淋蘭花的香莢蘭中萃取!過去我國香草皆從國外進口,農委會桃園區農業改良場自96年起,研究本土香莢蘭之繁殖、栽培及加工,並於去年底技轉國內農民栽培,未來3-4年內就能生產本土香草產品,如有興趣栽培之農友歡迎洽詢該場,電話:(03)4768-216。

桃園區農業改良場說明,香草是國內外非常重要的食用香料,發酵後的果莢中含有250多種芳香成分及17種氨基酸,有獨特的天然香氣,加上高昂的價格,有「香料皇后」的美譽。

桃園區農業改良場表示,冰淇淋蘭花(ice cream orchid)又稱香莢蘭(Vanilla planifolia),是唯一用在香料產業的蘭科植物,又稱香草蘭、梵(凡)尼蘭、香果蘭或香子蘭。其香味來自於發酵後的果莢,香草運用的範圍極廣,不單是冰淇淋、蛋糕、茶葉、高級名酒,更是香水、化妝品及醫療用品的原料。

香莢蘭屬約有110個物種,適合生產香草莢並作商品的僅有墨西哥香莢蘭(V. planifolia Andrews)、大花香莢蘭(V. pompona Schiede)及大溪地香莢蘭(V. tahitensis J.W. Moore)等幾種。

冰淇淋蘭花(香莢蘭)可取代進口香草莢

成熟果莢
成熟果莢

桃園區農業改良場指出,每一根香草莢都需經一年以上才能獲得珍貴的香草芳香,必須掌握花朵僅6-8小時短暫綻放時間,由人工一朵一朵授粉,並經7-8個月的照料才會成熟。成熟後並沒有香味,仍需經殺菁、發酵、乾燥及熟成的加工程序,加上至少4-6個月催化,才能真正發揮獨特的香甜味。香草是最費人工與時間的一項農產品,也是香草莢價格居高不下的原因。

香草莢中獨有的香氣滋味,是化工合成的香草醛無法取代的,頂級的香草莢每公斤要新台幣3-4萬元。桃園區農業改良場研發香莢蘭之繁殖、栽培及加工技術已有初步成果,並將種苗繁殖技術移轉給國內業者栽培生產,在3-4年內就能開始生產香草莢,希望能讓喜愛香草的民眾可以購買本地生產且價格合理的香草莢及相關產品。

香莢蘭花朵香草種子

(上左)香莢蘭花朵(上右)種子(下)香莢蘭植株生長情形

香莢蘭植株生長情形

香莢蘭植株生長情形

 

相關文章

臉書快速留言

19 則回應

  1. wangrenf​​eng
    wangrenf​​eng

    你好。我是大陆这边的。如何获取种子呢?

  2. 葉大哥 辛苦了
    很高興知道您有重大的突破,謝謝提供台灣農民這個新選擇~
    請問是否可以購買一些成品呢?
    期待您的回音
    謹祝一切順心如意

    陳健瑄

  3. 您好:
    我是從事手工冰淇淋的業者
    想請教是否有機會購得試驗產品的管道與方式?
    想使用看看台灣本地的食材,藉以增加商品特色也推廣台灣本地農產^^
    目前使用中為進口的馬達加斯加&大溪地種.
    如果有農民試驗裁培是否可以引薦?
    我畢業於龍潭農工畜牧獸醫科,從事食品製造業.最想使用的還是我們台灣的本地食材.

  4. 您好請問有種苗可以買來試種嗎?謝謝答覆

  5. 葉先生
    小弟想要嘗試一下,請問具備什麼環境 中南部可以嗎?

  6. 您好請問是否有種苗可以買來試種嗎?期待您的回覆 谢谢

  7. 你好
    我在大陸福州,我想問如何能夠獲得–香莢蘭–的種子。 我非常喜歡這種植物。也是個愛花之人。
    謝謝
    福州的:方先生

  8. 請問香草苗如何

    辛苦了
    謝謝提供台灣人這個新選擇~
    請問是否可以購買一些苗成品呢?
    期待您的回音
    謹祝一切順心如意

    桃園范先生

  9. 您好,
    不好意思~~ 請問是否可以購買一些香草苗?
    期待您的回覆

    南投 吳蕙柏

  10. 您好,
    不好意思~~ 請問是否可以購買一些香草苗?
    期待您的回覆

    南投 吳小姐

  11. 可購買幾株香草莢成品,想試試它的香氣與味道?

  12. 請問哪裡可以購買呢?謝謝

  13. 我有興趣種植,可以參觀園場嗎

  14. 我有興趣種植,請問要如何取得種苗?

  15. 我想嘗試看看,請問如何獲取相關技術及種苗?謝謝…

  16. 我有興趣種植,請問要如何取得種苗?農地在雲林古坑,謝謝。

  17. 很棒,台灣的農改又有新突破。
    但我希望技術留台灣,不要動不動就把技術都拿對岸去,可以給台灣農民留一口飯吃嗎?
    上面留言的,拜託!

  18. 您好,請問可以向您購買香草豆莢種子或幼苗嗎, 我自己想已實驗設計的手法栽植看看 🙂 謝謝您

  19. 請問還有香夾蘭的盆栽或種苗嗎? 有興趣栽植的話 要怎麼聯繫呢?

我要留言