近日有業者及農友反映,茄子高雄2號品種權及種苗純度問題,行政院農業委員會高雄區農業改良場今天表示,茄子高雄2號是該場於2002年育成的優質品種,已成高屏地區茄子的栽培主流。一些民間種苗場看準商機,也紛紛推出仿冒品種搶奪市場,名稱也取為「高雄2號」,造成農友混淆。

茄子高雄2號有專利授權

茄子高雄2號果實

高改場場長黃德昌指出,茄子高雄2號種苗,目前只授權永三種苗場生產及販售種苗,農友購買種子或種苗時,請向永三種苗場(07-6313673)洽詢,以確保品種純度;也提醒種苗業者,茄子高雄2號具有品種權,若未獲得該場授權或非永三種苗場的經銷業者,請勿生產及販售該品種之種子及種苗,以免違法侵權。

黃德昌表示,茄子高雄2號是高雄場育成的一代雜交品種,無法自行留種。其植株是直立型,生長勢強,外觀品質好,耐熱性強,早期產量、總產量與良果率高;果肉白色,果型長直,食味品質佳;果長45-50公分,果徑約3公分,每條果重150-180公克,每公頃產量可達60公噸到80公噸。其果皮光滑,萼片下方果皮是桃紅色,其餘果皮則是亮麗的深紫色,和一般長茄品種有明顯區別,深受市場歡迎。

黃德昌強調,研發作物品種、技術授權技轉是國際趨勢,不但可確保智慧財產權與品種純正,以促進產業發展,對提升我國農業發展也有正面效益。

高改場提醒業者或農友,若有任何茄子高雄2號相關問題,可電洽高雄場旗南分場朱雅玲助理研究員(07-6622274分機107)。

茄子高雄2號(左)與市面類似品種(右)果實比較
茄子高雄2號(左)與市面類似品種(右)果實比較
茄子高雄2號後代分離不可留種
茄子高雄2號後代分離不可留種

 

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 曉嬋

    是由於基因的關係,就像一對帥哥老爸x正妹老媽結婚後,生下來的小孩可能很帥,但也可能很醜或一般般,單純就是遺傳時基因分配的機率問題。至於後果,基本上茄子生出來的東西也是茄子,頂多就好吃不好吃,長得好不好看,營養也不會有太大的差異。

我要留言