公民寫手

綿密芋香 好在公館

芋頭是台灣頭到台灣尾都可以種的作物,印象中也沒有明顯的產季,以前陪媽媽上菜市場,總愛買回煮碗甜甜芋香的芋頭湯,但常會掃興,因為質地滑脆,一點芋頭綿密的口感都沒有。直到初訪苗栗縣公館鄉看到路旁待價而沽的大芋頭,煮起來果然好風味。等到自己栽種芋頭,才知道好吃的芋頭的條件是甚麼。

芋頭也是一年到頭都能種的作物,不管寒風刺骨,小芋苗泡在水裡照樣耐過冷冬,冒出可愛的嫩葉。我酷愛騎著單車逛鄉間,了解鄰家農田裡種些甚麼?發掘適合狗狗奔跑沒有農藥的田地。

1779808_10200529479399956_260280050_n

冷冽冬晨的芋田

因為愛吃芋頭,老爸當然要在自己的菜園裡,也種下幾顆芋頭,不一樣的是,我們不靠水淹,採用旱作的方式,芋頭慢慢長大,芋香濃厚,與公館鄉傳統農民都是採用水稻輪作的方式不同。水芋可以讓植株容易吸收農人灑下的肥份,快速長大,收成可觀。缺點是容易遭受線蟲或福壽螺的侵咬,逼得農人只好用農藥伺候,也造成了大家害怕的農藥殘留問題。

1610057_10200529519520959_163288206_n

新鮮採收的檳榔心芋頭

不過,好的農民大有人在,即使是慣行種植,位於公館鄉邊陲的陳永宏夫婦,種出的芋頭肥實厚大,用電鍋清蒸芋香滿溢,綿密的口感,充份表現出檳榔心芋頭的特色。重要的是,他們的芋頭可以做到無農藥檢出,讓大家安心食用。

1001233_10200529553121799_484368982_n

陳永宏芋頭紫紅纖維紋路

問陳大嫂這麼好吃的芋頭怎麼種的?除了小苗期要用藥防治蟲害,逐漸茁壯的小芋靠的是有機肥,混合複合肥料,並採用無毒的生物性製劑和酵素等,讓芋頭能夠頭好壯壯,到了七月約種植半年,就不再使用化學農藥,直到年底採收,芋頭有將近大半年不用藥,當然能夠安全過關。

公館鄉和銅鑼鄉雖然一鄉之隔,大部分的界線是以後龍溪兩岸為界,不過,陳永宏的芋頭田行政區域是銅鑼鄉,卻是在後龍溪的公館這岸,實際上就是同屬公館的芋頭。說起這家可是專業的芋農,陳大哥兒時有記憶起,就跟著老爸種芋頭,年年做到無農藥殘留,又比父執輩更上層樓。每年的芋頭王比賽,農會開始揚棄大就是美的觀念,改宣導農民重視品質,一顆一台斤上下,體型圓錐,少蟲洞的芋頭,才是上等芋頭。

這天來到陳家的芋田,農家媽媽們正幫忙採收一顆顆排列整齊的大芋頭,我們隨手清搖葉子開始萎凋的成熟大芋,輕易拔下來,放在手心上殿殿重量,果然是個沉實的好芋。

1798773_10200529563562060_818943461_n

公館的芋頭在白露後即進入成熟期

1157403_10200529571362255_1851696783_n

老葉逐漸萎凋,宣告熟成

不過中看也要好吃,拿回來辦公室左拍又拍,切開剖面,露出芋頭特有的紫紅色纖維,那是芋頭的香氣來源。削皮切成大塊放入電鍋蒸,片刻散逸的芋香,弄得過往的同事們探頭,你們在煮甚麼?

1912472_10200529584962595_160815645_n

一開鍋蓋,新鮮的東西就是這麼好樣! 淡紫色的芋頭,綿密到入口成泥的軟實,從口裡散出的香氣,不用沾料就能凸顯風格。

芋頭好吃,可惜不如地瓜等根莖類的食物耐貯存。新鮮採收的芋頭,通常得盡快清理乾淨,放冰箱也不要超過一兩周,否則香味和口感會逐步遞減,還容易腐壞。但想要享用一整年的芋頭怎麼辦?採收後清理乾淨的芋頭,削皮乾淨切成大塊,直接密封冷凍,你可以在家這樣做,用冷凍芋頭角保存兩年不會變質。

為了方便都市人快速料理,我們把芋頭逐步採收後切塊急速冷凍真空包裝,打開來無須解凍,直接放入電鍋蒸煮,或是放入湯裡煮,非常簡便。

愛吃芋頭可以有很多作法,先用電鍋1杯水蒸過,切成喜歡的大小,混合生米,一起在炒鍋加入蔥蒜及好油等拌香,可酌量給點鹽花,再放回電鍋加水蒸熟,保證大人小孩都愛。

愛吃甜食也很簡單,將冷凍芋頭角用電鍋1杯鍋外水蒸過,另外鍋子煮甜湯,再將蒸熟的芋頭放入以小火慢煮,很快就能有蜜芋頭可品嘗。

而我媽傳承了外婆的好手藝芋泥球,也不難,將蒸熟的芋頭混拌真正的樹薯粉,加點砂糖與水,揉成芋泥球,就能油炸出阿嬤幸福滋味的古早味芋泥。

過去公館鄉和銅鑼鄉的芋頭,老是被當成盛名的大甲芋頭銷售,其實以種植面積來看,公館的芋頭老早就是數一數二的地位,可惜沒有好好正名。過去,要買到好吃又安全的芋頭要碰運氣,現在來吃公館的芋頭,找對農民就能保證品質。

我們將這樣的好芋頭要推薦給同好,一起來享用吧。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密

上下游News&Market