高病原禽流感不只H5N8,還有新型H5N2病毒,與南韓、中國案例基因相近

農委會表示,造成這幾波鴨、鵝養殖場出現高比例死亡的高病原型禽流感,除了台灣首見的H5N8禽流感病毒,還出現新型的H5N2病毒。防檢局表示,今天已確定雲林縣4個鵝場確認感染新型H5N2禽流感、嘉義縣1個種鵝場確認感染與韓國株相近的H5N8禽流感、屏東縣1個蛋鴨場感染新型H5N2禽流感。

防檢局表示,病毒經過分析,確認H5N8禽流感病毒與2014年在南韓爆發的H5N8株最相近。至於這次發現的新型H5N2禽流感病毒與過去十年在台灣發現的H5N2病毒株不同,H基因與南韓H5高達99%相似度,N基因序列則與2011年在中國大陸吉林省N2有高達96%相近。

農委會副主委王政騰表示,經過專家會議討論,認為這兩個在台灣新出現的禽流感病毒,應該是透過候鳥傳遞進入台灣。家畜衛生試驗所長蔡向榮表示,這兩種新型病毒分析切割位序列,帶有六個鹼基蛋白,顯示對雞隻的致死率也非常高,因此現在必須嚴防這兩類新型禽流感病毒從水禽跑到雞隻。