桃園50嵐茶飲大腸桿菌群超標46倍 舞茶道也上榜

50嵐脆梅食品添加物超標風波才剛發生,桃園市衛生局稽查又發現50嵐的紅茶拿鐵大腸桿菌群超標46倍,另外舞茶道的茉香奶茶、Mister dount的冰塊也都不符規定,整體不合格率14%。衛生局已經要求不合格業者限期改善、擇期複檢,屆期未改善可依《食品安全衛生管理法》開罰3到300萬元。

本次衛生局共稽查71件飲料冰品,其中50嵐(大成店)紅茶拿鐵、舞茶道的茉香奶茶、松果冰城的清冰、冰山小站的西瓜汁、圓之家的西瓜汁、鎮興飲冰店的芒果牛奶剉冰遭檢出大腸桿菌群超標;其中50嵐檢出460MPN/g,比標準10MPN/g多46倍,而舞茶道則檢出210MPN/g,是標準的21倍。

而金鑫茶飲店、Mister dount、阿宏檸檬創意店、龍興冰果店自製的冰塊,也都檢出150到4200CFU/ml不等的生菌數(標準100CFU/ml);其中金鑫茶飲店還檢出大腸桿菌群(標準不得檢出)。

桃市衛生局

衛生局表示,生菌數和大腸桿菌群、大腸桿菌都是冰品衛生的指標菌種,雖然不至於直接致病,但超過標準就表示製作的過程中衛生狀況不佳,或食品材質、包裝流程及工作人員操作不當,例如冰杓直接插於冰塊槽內、製冰用的濾水器位定期更換濾心等,可能導致食品遭受汙染。

衛生局提醒民眾,在食用冰品時要特別注意清潔衛生,且冰品熱量亦高,建議以水果替代其他配料,減少其他攝食。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密

上下游News&Market