50嵐脆梅食品添加物超標風波才剛發生,桃園市衛生局稽查又發現50嵐的紅茶拿鐵大腸桿菌群超標46倍,另外舞茶道的茉香奶茶、Mister dount的冰塊也都不符規定,整體不合格率14%。衛生局已經要求不合格業者限期改善、擇期複檢,屆期未改善可依《食品安全衛生管理法》開罰3到300萬元。

本次衛生局共稽查71件飲料冰品,其中50嵐(大成店)紅茶拿鐵、舞茶道的茉香奶茶、松果冰城的清冰、冰山小站的西瓜汁、圓之家的西瓜汁、鎮興飲冰店的芒果牛奶剉冰遭檢出大腸桿菌群超標;其中50嵐檢出460MPN/g,比標準10MPN/g多46倍,而舞茶道則檢出210MPN/g,是標準的21倍。

而金鑫茶飲店、Mister dount、阿宏檸檬創意店、龍興冰果店自製的冰塊,也都檢出150到4200CFU/ml不等的生菌數(標準100CFU/ml);其中金鑫茶飲店還檢出大腸桿菌群(標準不得檢出)。

桃市衛生局

衛生局表示,生菌數和大腸桿菌群、大腸桿菌都是冰品衛生的指標菌種,雖然不至於直接致病,但超過標準就表示製作的過程中衛生狀況不佳,或食品材質、包裝流程及工作人員操作不當,例如冰杓直接插於冰塊槽內、製冰用的濾水器位定期更換濾心等,可能導致食品遭受汙染。

衛生局提醒民眾,在食用冰品時要特別注意清潔衛生,且冰品熱量亦高,建議以水果替代其他配料,減少其他攝食。

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 請問依據食品微生物之檢驗方法-大腸桿菌群之檢驗(署授食字第 1011902820 號公告)大腸桿菌群最大值為>1100 MPN/g 圖表中怎會有11000 MPN/g這種數值?

我要留言