公東的教堂如果,台灣應該暫停對煙囪工業的發展,那,我們對經濟發展的想像又是什麼?如果,厭倦了趕熱鬧一窩蜂的旅遊型式,那又可以多閒散的深入一個地方呢?台東,相較於花蓮,是大家更陌生的(甚至比東京、京都更陌生)。除了鹿野高台、初鹿牧場、三仙台等旅遊跳點,台東還有很多細緻的部落值得去探索,但,沒有內行人帶領,真的就只能一次又一次的路過而錯過。對於一個地方的熟悉,是需要時間去摸索的。對於人生,我們充滿未知,對於台灣,也不曉得明天是否會更好?能留下的,是對生命符碼的記憶。老王想將自己在台東漫步探訪的精髓,帶給大家。

用心去旅行──台東另類旅遊

「重要的東西不是用眼睛看,而是用心去體會。」《小王子》

你知道嗎?台東除了大家耳熟能詳的三仙台、初鹿牧場、知本溫泉、蘭嶼、綠島、鹿野高台熱氣球、池上金城武樹的伯朗大道等旅遊景點外,還有許多鮮為人知的在地文化和地景,皆深具特色。舉凡,台東市區的白冷會院、台11線旁的小馬天主堂,深具歷史與文化特色;公東高工校園內的清水模教堂,名聞遐邇;全球知名的腳底按摩之父吳若石神父隱身長濱,默默服務;知本部落青年會所巴拉冠與祖靈屋,傳承著卑南文化;金崙部落那一頂神奇的頭目之帽,處處驚喜;多良車站及後方的向陽工坊延續著公東高工的一頁傳奇;以五年祭出名的土坂部落,那一座難以想像的排灣族耶穌苦像,見證著基督信仰與排灣文化的相遇相知;南迴公路旁的南興部落,那一座排灣族頭目與瑞士籍神父相伴共眠的墓園,埋藏著一個人與人相惺相惜的永恆承諾,……台東這塊土地,潛藏著許多的文化資產,訴說著一段段動人故事,到台東旅遊,若能深入其中,感受部落文化的真與美,說不定會讓你永生難忘。

若您曾來過台東,歡迎您來走一趟不一樣的旅程;如果,您沒到過台東,更歡迎您一起來尋幽探奇,來一趟有深度、有質感、有驚喜的另類之旅。這是一份禮物,獻給願意用心旅行的您,同樣的時空,若能伴隨著在地人的生命故事,跟隨前人走過的足跡,用心體驗豐富多元的在地文化,為自己與他者,創造一次相遇相知的機緣,說不定,你的心會被再次觸動,引發共鳴,愈加珍愛這塊屬於你我的土地──台灣。

只要用心,旅行,真的可以變得不一樣。財團法人紀守常紀念文教基金會與魚飛文創有限公司攜手合作,推出此行程,邀請喜愛深度旅遊的你,一起跟著我們「用心去旅行」。

第一梯次日期定在2015.12.26(六)-28(一),歡迎對深度旅遊有興趣的朋友,呼朋引伴來參加。

https://www.beclass.com/rid=1837b59565a9c7ab443a

點此報名喔!

公東的教堂-2
第一天上午──海岸山脈的瑞士人

08:30 白冷會院
被台東縣政府列入台東縣的歷史古蹟之一的天主教白冷會院,位於台東市杭州街,在台東聖母醫院後方,是一棟非常寧靜素雅的建築,是來自瑞士的天主教白冷會神父居住的地方。這兒,是六十年來一群來自瑞士的神父修士,為台東默默奉獻的加油站和休息站,為外人而言,這兒始終是神祕的,一般的旅人無法也不會到這兒參訪,偏偏,這兒是東海岸許多美麗故事的源頭,錯過這裡,將會是認識東海岸的一項缺憾。我們的旅程安排,就是從這裡開始。從這裡,我們要進入這群海岸山脈瑞士人的奇妙之旅,聽歐修士親自訴說這一段段感人故事是怎麼開始和延續……。因為,東海岸的許許多多動人的樂章,都是從這兒開始的。

10:30 公東的教堂
去歐美國家旅行,一定會安排到教堂參訪的行程,基督宗教的建築藝術,總是吸引著世界各地的旅人駐足欣賞,繼而讚嘆宗教的神聖。其實,隱身台東的教堂,亦具宗教藝術之美,可惜,國人卻不懂得欣賞,公東的教堂即是其中之一。公東,是一所職業學校的校名,是天主教白冷會創辦,為造福台東地區的青年,能有機會習得一技之長,立足社會,養家糊口,善度人生,這所學校,亦因此創造出台灣技職教育的一頁傳奇。在這所學校的校園裡,有一棟外表看起來不怎麼起眼的教堂,默默陪伴著公東的師生,度過無數個春夏秋冬,直到這幾年,因范毅舜先生的大作《公東的教堂》出版,才引起台灣社會的驚艷,開始有旅人絡繹不絕地到公東一窺這座教堂的風采。我們,當然更不能錯過,因為,外表不起眼的一棟水泥建築,誰能想像,走入其中,竟會是如此的不可思議。百聞不如一見,只要用心,您必會被那一片神聖與寂靜吸引,不捨離去。

12:00 午餐(聖母健康會館,素食歐式自助餐)

下午行程:卑南文化巡禮

第一天下午的行程,以卑南文化為主,將參訪知本部落的天主堂和卡地布部落的巴拉冠,聽聽知本部落族人對部落文化的詮釋,體驗卑南族對傳統文化復振的努力與呈現。

14:00 知本部落
知本是台東市郊區,屬卑南族傳統領域,後因知本溫泉的開發而馳名。知本部落有一座天主教堂,在小巷子裡,走入其中,你會發現另一個美麗的世界,那兒,充滿了卑南文化元素,從教堂圍牆內壁上的神話傳說,到教堂裡面的美麗雕刻,濃厚的原住民在地文化特色的裝飾,讓人彷彿走入藝術殿堂般,這就是知本天主堂的奇妙之處,到知本,只有泡湯,未造訪此地,彷如入寶山空手而回。這兒,也有美麗的瑞士傳教士的故事在其中。

16:00 卡地布
走過知本天主堂,就一定要拜訪卡地布的文化園區,那兒,有卑南族的傳統建築與文化的展現,聆聽在地人的解說,認識卑南族的巴拉冠、祖靈屋,以及許多生動有趣的在地故事,到這兒,享受道地的卑南文化,會讓人印象深刻,回味無窮。

19:30 夜宿台東市區馬卡巴嗨民宿。

第二天 & 第三天行程,可以到這裡看:

https://www.beclass.com/rid=1837b59565a9c7ab443a

台東知本天主堂

知本卡地布巴拉冠

台東土坂天主堂

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。