可能不少人在果菜市場看過用來裝高麗菜的竹籠,透氣通風可以保存青菜新鮮狀態。但很少人知道,嘉義縣溪口鄉美南村天赦庄曾是「竹編王國」。天赦庄,一個比我平常生活圈還要鄉下的小村莊。看似被遺忘的村落,其實早已聞名世界。

時間回到台灣拚外銷經濟的50年代,天赦庄幾乎全庄都是竹編工廠,全家大小都在工廠生活的家庭不在少數。一雙雙長著厚繭的雙手正編織著一個個竹籠,那時沒有人懂宣傳,沒時間談夢想,這群憨憨做的「低頭族」在乎的只是,每做一個,家裡菜錢就有著落了。

強化竹籠內框中

 

到訪當天是清明假期,工廠還得趕一批貨到台中的果菜市場,但來加班的只有蔡大哥跟蔡大姐,他們是工廠內年輕的一代,從小在這邊長大的孩子。

蔡大哥低頭族

 

蔡大哥叫『阿嘉』,正在綁菜籠的把手,一邊跟我說他不是那個「蔡阿嘎」!但我認為,這個蔡阿嘉跟那個蔡阿嘎一樣,在自己熟悉的領域各有成就。如今天所見,在綠竹片中蔡大哥也是「紅人」。想知道蔡大哥的資歷?這雙手就是他的最佳履歷!

佈滿歲月痕跡的手

 

自從塑膠用具興起,傳統手工竹編產業漸漸沒落,現在的天赦庄只剩一家竹編工廠了!有鑒於家鄉榮景不復以往,熱心鄉民陳梧桐先生在社區耆老、村長、國小校長等人的協助下,終在2012年成立「嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會」,在全台灣展開各式活動,透過網路傳播,也有不少攝影團到此參訪,知名度再次打開。

協會辦公室有許多迷你版竹編作品

 

『年輕人不做啦!連我兒子都叫我好好退休,做這個很累。』熱心的方媽媽是工廠資深前輩,其實她已經退休了,但協會發展還是需要她的幫忙。當天方媽媽特地為我們介紹放在協會辦公室內的縮小版竹籠,雞籠、雞罩、花瓶、燈罩等等,這些都是方媽媽的作品。她的臉上盡是得意笑容,但眼神中隱約流露對凋零中的手工產業不捨之情。

迷你雞籠、雞罩
小時後睡過搖籃嗎?
別有一番風味的花瓶
連後背包都可以!太強惹!

 

而蔡大姐是方媽媽眼中的接班人,『接班?我不要啦!做這很累耶!』蔡大姐笑著抗議。說完又默默回到籠子裡,用鐵絲緊緊綁住竹片。對於竹編產業的未來,我想大家都心知肚明,如果可以飛,誰會想被綁在這裡呢?

17965679_1449729721744924_497458774_n

蔡大姐默默堅守崗位

鐵絲綁久了會痛的

 

我們走到一旁的工廠,這裡堆滿竹子、削過的竹片、以及功能各不同的籠子,也就是剛才在辦公室看到的「放大真實版」。從量竹、剖竹、燒竹、折竹、編織、加框到強化,竹籠的製作過程相當繁瑣,更保留著機器做不來的手工溫度。現在這裡也開放遊客DIY體驗,有提前預約的話,還有機會看到老師傅現場示範火烤竹片,親眼目睹從無到有的成就感。

時間靜止的角落
好多竹子
原始版雞罩
復古鐵馬
陽光灑進來

 

和煦的陽光灑進昏暗室內,我看著堆疊在窗邊的籠子,突然有了「微」自信,雖然手工竹編市場漸漸萎縮,但『上帝關了門,開另一扇窗。』相信有了協會的努力,不管參加市集、開放DIY體驗,天赦庄會找到另一條路,讓更多人認識它,更期許未來有人願意學習並將傳統技藝延續。瞧!工廠外還是亮的。

昏暗工廠的出口

嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會
溪口鄉美南村10鄰天赦12號-1
團體、散客預約參訪、DIY之相關費用請致電(05-2698311)詢問。

安靜純樸的鄉下
Jump!!!
搖籃與巨嬰

在純樸的鄉下不用怕迷路!只要開口問,好心的大哥直接帶到工廠!太喜歡這種人情味了!

感謝大哥!

相關文章

臉書快速留言

我要留言