攝影/邱勤庭

母女便當療ㄧ眾胃

台南菜市場這麼精彩,幾乎什麼東西都是「現撈仔」,多做的便當是跟鄰居分享…

裔日籍Ayako,當了近三十年日本媽媽後重返台灣,小時候在台灣的食物印象鮮明、無法忘懷,也成了移居回台最大動力。

有一天,女兒Yuki電話裡跟她撒嬌說即將遠嫁美國的喜訊,跟媽媽討最思鄉的食物,是學生時期的便當;便當裡各式造型不同口味小飯糰、玉子燒、漢堡肉,還有變化多端的小菜,不上學的日子裡,母女可以在家吃便當菜聊上好幾小時。於是,子兩人相約在媽媽台南老家吃便當!

攝影/邱勤庭

Yuki按媽媽給的採購清單(調味料和乾貨)採買,塞滿小行李箱直飛台灣,Maya多買了兩包崑濱伯的冠軍米等待女兒到來。母女見面後迫不急待地就著小廚房門口打開行李箱,在不到兩坪小廚房空間裡邊開火做菜邊聊了起來。

三小時過去了,米飯香、聊天聲和笑聲環繞ㄧ整屋子,第四小時喊開飯:八個便當、還有漢堡肉、日式炸雞、乾煎鯖魚、油封杏鮑菇、芝麻沙拉拌籚筍、羊棲菜蓮藕、漬小黃瓜、涼拌紅蘿蔔和牛蒡絲,再加一大盤像蛋糕的玉子燒,足足十一道!加四種口味飯糰就不只十二道。家人看了不解,問:「今天家裡三個人,要辦桌嗎?請客人吃飯怎麼會是便當呢?」

攝影/邱勤庭

Ayako急著跟家人解釋說,好久沒好好做一頓飯,哪知道台南菜市場這麼精彩,除了鯖魚之外,幾乎什麼東西都是「現撈仔」,多做的便當是跟鄰居分享,傳達感念他們照顧的心意。

對面咖啡店的張老闆台日貿易業務往返七年,也算是日本通,吃了一口就端著便當跑來問,這日本便當有得買嗎?排隊名店的牛丼林老闆吃完當天帶來便當盒來說,拜託Ayako明天幫我做一個兩人份便當的好嗎?資深法餐甜點師傅咬了一口玉子燒,急著衝到門口說,再給我二份好嗎? Yuki一臉無奈的擠出笑容說,「媽媽,妳完了,妳要賣便當嗎?」

母女兩人邊吃邊聊,兩小時飽餐一頓後,Ayako說,既然每天要做給家人吃,那就多做十份吧!沒有菜單,就是市場買到什麼食材就做什麼菜。女兒婚前也可趁機來台南吃媽媽做便當,多磨蹭些時間呀。