根據越南政府發佈資訊,越南北部地區確認發生非洲豬瘟病例,越南成為非洲豬瘟疫情國,是亞洲地區繼中國、蒙古後第三國。非洲豬瘟中央災害應變中心今(19日)晚間緊急發佈消息,自明(20)日零時起,凡自越南攜帶豬肉產品入台者,第一次違規將裁罰20萬元,第二次開罰100萬元;外來人士若未繳清罰款者將移送移民署拒絕入境。

越南北部地區發生非洲豬瘟疫情

依據越南動物衛生部門的資訊,越南的非洲豬瘟案例發生在首都河內東南方三處的養豬場,越南政府已撲殺發生場豬隻。越南正式成為非洲豬瘟疫情國,是東南亞第一個發生疫情的國家,也是亞洲地區第三個案例國(前兩個為中國、蒙古)。

在越南正式宣佈爆發疫情前,台灣於2月5日在台南機場查獲一件自越南胡志明市帶入的豬肉三明治,經檢驗後於2月15日下午確認感染非洲豬瘟,這是台灣首次在邊境攔截的非中國入境非洲豬瘟肉品。

農委會主委陳吉仲表示,該肉品檢驗出陽性反應之後,已透過越南在台代表處,傳遞予越南當局,也和世界動物衛生組織(OIE)於東京的辦事處通報。另從15日後,從越南入境台灣的所有邊境,已全面實施手提行李的逐一檢查。

被檢出病毒的越南豬肉三明治(攝影/段雅馨)

中國廣西壯族自治區也爆發疫情

日前中國對外宣稱非洲豬瘟疫情已經緩解,但根據台灣入境攔截肉品件數來看,中國疫情仍未能控制。中國農業部獸醫局官網今天公布,廣西壯族自治區北海市發生非洲豬瘟疫情,累計中國大陸已有26省/市/區,110案例,顯示中國大陸的疫情尚未獲有效的控制。

勿自越南帶肉品入台,違者需繳納20萬元罰金

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及防檢局107年12月18日公告的裁罰基準,自明日零時起,入境旅客自越南違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第一次違規將裁罰20萬元,第二次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者,直接移送移民署當場拒絕入境。

應變中心提醒往來臺灣與越南兩地的旅客,千萬不要違規自越南攜帶豬肉產品入境。

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 請注意:只要是肉品就請勿攜帶

我要留言