非洲豬瘟中央災害應變中心(以下簡稱應變中心),今(24)日舉行第11次跨部會議,將持續加強針對非洲豬瘟及口蹄疫邊境防疫管制措施、進口貨櫃查驗、廚餘養豬及運豬車輛加裝GPS。截至昨日為止,非洲豬瘟採檢樣品數共1958件,確認陽性反應樣本88件(中國大陸82件、越南6件)。最近一個月邊境驗出非洲豬瘟病毒樣本數增加,主要來自中國加工品,顯見疫情不減反增。

高風險地區除原有的越南、中國、柬埔寨、寮國、蒙古、北韓,自7月19日起增加俄羅斯,因此會針對以上地區直航旅客做手提行李100%檢查。

圖片來源/應變中心簡報

越南通報OIE達4420案例,其他國家資訊不透明

農委會主委陳吉仲表示,目前非洲豬瘟的亞洲疫情集中在六國(越南、中國、柬埔寨、寮國、蒙古、北韓),東南亞國家中,唯一有持續向OIE通報的越南,已經累計4420案例,其他國家如:寮國、泰國,資料並不透明,而越南跟寮國、柬埔寨國土相鄰且無分隔,僅申報一次疫情,難以掌握這些地區疫情,因此必須強化對這些地區來的遊客手提行李的檢查。

圖片來源/應變中心簡報

108年一月後查獲數大幅下降,嚴防中國走私肉製品侵台

陳吉仲表示,財政部關務署自去(107)年一月到今(108)年一月,查獲數仍居高不下,今年一月後各項防疫作為漸漸發效,查獲數開始大幅下降。查驗未經檢疫豬肉及製品共有7446件(共16538.38公斤),97%來自旅客行李(共16049.74公斤),郵包277.61公斤、空運貨物211.01公斤、海運貨物0.48公斤,其中特別請關務署檢查火腿,因為火腿是非洲豬瘟高風險傳遞媒介。

今年中國已有走私肉製品貨櫃到美國,未來不排除會有中國及越南業者走私肉製品,因為非洲豬瘟導致豬隻死亡後,不肖業者為減低成本,將其加工成肉製品。接下來海關關務署會加強對貨櫃的查緝,例如:1天會X光檢查超過960個貨櫃。後續農委會也會針對高風險地區及品項,配合關務署進行查緝。

圖片來源/應變中心簡報

七月驗出非洲豬瘟樣品增加,推測感染豬隻冷凍後陸續做成加工品

農委會副主委黃金城說明,自去(107)年8月27日至今(108)年7月23日,非洲豬瘟總採檢樣本數有1958件,病毒陽性反應的有88件(中國大陸82件、越南6件)。7月的病毒陽性件數增加,主要來自加工品,特別是中國。

中國非洲豬瘟肉品件數最近不減反增,推測原因有二,第一,曾被感染的大量豬隻被冷凍,因應現在市場豬肉需求,陸續把冷凍庫中的豬肉取出做加工;第二,中國可能已經進入第二波疫情,去年九月隨著運輸車的傳播,疫情開始跨區域、跳躍式的傳播。

目前來說,中國通報OIE的疫情仍維持在153個案例,但從各國進口的豬肉量持續上升,會導致國際豬肉價格提高,台灣的進口豬肉比例約10%,國際豬肉價格提高後,國內業者轉往購買國產豬肉,可能會導致國產豬肉價格上漲。

農委會副主委黃金城(攝影/林怡均)

加強六大措施,民間保全人員加入航警值勤

陳吉仲說明,接下來將跨部會協調,會啟動各單位同步強化非洲豬瘟及口蹄疫的防疫措施,從6個現行措施特別加強。第一是旅客行李100%檢查,名列高風險區域有往來航班,自7月19日起增加俄羅斯,直航旅客的手提行李都必須做X光檢查。而為補足檢疫人力,也將與部分民間保全公司合作,訓練保全人員,在8月中旬起,安排323位保全取代航警或警察人力執勤。

第二是高風險從業人員管制,因為口蹄疫也可能透過鼻毛等末梢傳遞,現行管制非洲豬瘟相關人員有400位,未來將增加口蹄疫管制人員50位,以上450位名單會提供給移民署,進出境內做消毒檢查。第三是採樣檢測,豬肉及其製品同時檢測非洲豬瘟及口蹄疫病毒,會使國內及邊境的檢驗件數大幅增加,針對所有可能需要檢驗的肉製品,會盤點各國立大學的獸醫系、獸醫教學醫院、檢驗中心等做合作。

第四是加強宣導,為了在拔針後順利成為非疫區,會請目前非洲豬瘟宣導中加入口蹄疫部分,對養豬戶及來自高風險地區的新住民及移工等進行宣導,移民署未來也會在邊境加強說明。第五是旅客攜帶肉品加重裁罰,目前維持現行措施,從近三年發生非洲豬瘟國家攜帶肉品,第1次罰20萬,第2次罰50萬,第3次罰100萬。從口蹄疫疫區攜帶肉品,第1次罰3萬,第2次罰30萬,第3次罰100萬。

最後是進口飼料及飼料添加物管理,依照國際專家建議,目前自越南及泰國輸入的魚粉,檢測結果都是陰性,但仍會持續做防檢措施。

農委會主委陳吉仲(攝影/林怡均)

八月份豬隻運輸車未裝GPS將開罰

陳吉仲表示,目前國內已無口蹄疫案例,但鄰近高風險國家(中國大陸、港澳、越南、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、韓國、北韓、俄羅斯)仍有疫情傳出,因此邊境檢疫防堵不能懈怠。加裝GPS後可完全監控各屠宰場及養豬場的豬隻狀況,不符合相關規範者,快速以車查場、以場追車可增加管理效益。

針對所有豬隻運輸車加裝GPS,加裝進度從前次公告的1425台,到目前為止達到1627台,目前為止有登記的共計2792輛,其中有活體豬1035輛、屠體1252輛、分切肉442台,預計最慢8月底前會完成。

針對GPS設備供不應求,農委會表示,原訂7月31前全部安裝完成,但因應設備不足,8月尚未安裝完畢的業者,只要於7月31日前登記,便不開罰,而未登記也未安裝者,8月起開罰,活體運輸車罰金3千至1萬5千元,屠體、內臟及分切運輸車罰金3萬至15萬元,開罰後未改善者將會連罰。

廚餘養豬轉型,僅剩五場尚未處理

陳吉仲說明,目前對廚餘養豬廠轉型輔導,地方回報廚餘養豬場數1982場當中,已取得廚餘再利用檢核755場、轉成飼料1069場、出清未養豬153場,目前只剩5場尚未處理,其中桃園市1場將於八月中出清,另4場則分別位於宜蘭縣、桃園市、新竹縣及台南市。

政府將搭配飼料補助的政策來協助完成畜牧業的轉型,未來為加強使用廚餘養豬場的檢核,確認是否有確實高溫蒸煮,領取飼料補助者不得回頭或是繼續使用廚餘養豬,會與各地單位共同去執行。

圖片來源/應變中心簡報

台灣防疫成效卓著,日本將來台學習

黃金城表示,前段時間到日本視察,發現日本對於非洲豬瘟的防疫策略,是效法台灣的措施,包括機場標示、檢疫犬數量等。觀看後發現羽田機場檢疫犬僅有4組共計8隻,輪流做隨機巡檢,對照遊客吞吐量較少的桃園機場配有25隻檢疫犬,羽田機場查緝犬嚴重不足。

此外桃園機場還備有X光檢驗、在飛機上做廣播宣導,但日本對旅客出入境攜帶肉品的罰款並沒有通過,僅有警示及看板。檢疫犬隨機查緝及宣導不足,加上沒有強力罰則等種種原因下,讓日本的防疫成效差了台灣一大截。

黃金城已建議羽田機場增加檢疫犬及X光檢查,目前已經增加了13隻檢疫犬,並會持續加強宣導。此外,之後羽田機場希望檢疫人員到桃園機場做觀摩,已經向駐日代表處申請,申請通過之後就會來台灣學習。

黃金城說明,GPS對疫情追查的重要性,在於未來可查源頭,透明看到豬隻的去向,以GPS追查疫情是非常有效的,而以場追車、以車追場的部分,日本目前還做不到。

陳吉仲補充,防疫無國界,共同合作才能有效阻絕病毒,除了日本,未來也會和越南做交流。運輸車加裝GPS能促進產業升級,未來也會將此概念套用到漁業,目前遠洋漁船上也會加裝VMS,在漁業署監控中心中便能清楚掌控狀況。

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

我要留言