一隻愛喝咖啡的飛鼠,帶領特富野咖啡向外飛翔!陳瑜安陪族人,推展精品莊園咖啡

穿越重重山嵐,來到海拔逾千公尺的阿里山特富野山區,座落一處處的咖啡莊園,其中有一位返鄉女子陳瑜安,打造了堪稱「最遙遠的台灣咖啡廳」,這裡不僅是她安然生活的地方,也是特富野咖啡農共同學習、向外打拚的夢想之地。

創業時期,台灣人鮮少知道阿里山能產出咖啡,遑論聽聞過特富野,陳瑜安帶著族人共同學習咖啡杯測、後製技術,品質打出口碑後,透過 Mojocoffee 創辦人陳俞嘉的協助,籌辦媒合會,許多咖啡師首次發現特富野咖啡的獨特品質,直接下單採購,讓「特富野咖啡」在台灣的咖啡版圖中佔領一席之地。

陳瑜安(右)與父親 Mo’o ‘e ‘Akuyayana (左)共營飛鼠咖啡產銷。(攝影/孫維揚)

北漂女孩返鄉拓展咖啡事業,期許成為部落飛鼠

在難得露臉的晨曦中,陳瑜安與父親 Mo’o ‘e ‘Akuyayana 前往咖啡園,先以米酒祈福後,開始修剪果樹。早晨工作告一段落,返家啜飲一杯自產的日曬咖啡,巧克力香氣隨熱氣湧出,蜂蜜般的柳橙滋味隨後而來,每日的杯測品評,是陳瑜安父女的享受,也是精進咖啡之道。

陳瑜安表示,特富野部落在日治時期就栽種咖啡,但原本只用來觀賞,近年才開始在農田深根。父族長輩懂得如何種植,但對後端加工產銷不熟悉,過往均由盤商收購咖啡生豆。盤商單次採購量高、咖啡變現率快,但收購單價低,也難以凸顯個人品牌、培養固定客源。

陳瑜安不諳農作生產,但想替家中咖啡建立品牌,自產自銷,一開始卻受到家人反對。Mo’o ‘e ‘Akuyayana 表示,陳瑜安願意返鄉,他感到歡喜,但擔心在特富野謀生不易,何況自售咖啡。就算下山擺攤盡心力也不一定回本,「會心疼啦!」但見女兒心意堅定,仍放軟態度讓她嘗試、創立飛鼠咖啡。

飛鼠取自鄒族語「錢財」(Peisu),不僅是陳瑜安想靠自售咖啡謀生,亦期許成為部落飛鼠,對外宣傳特富野咖啡,汲取經營咖啡的知識回饋部落。但咖啡後製設備成本高,也講究口碑,「顧客不會看到品牌就買單」。她最初僅能請同業代烘咖啡豆、自學咖啡沖煮、勤於下山到各市集展售。

陳瑜安成立飛鼠咖啡,期許成為部落飛鼠,對外宣傳特富野咖啡。(攝影/孫維揚)

貴人協助,開立「最遙遠台灣咖啡廳」

陳瑜安的咖啡事業還沒站穩腳步,台灣就爆發新冠疫情,市集通通停擺,她也被迫放假,但也峰迴路轉,認識了生命中的貴人。

陳瑜安回憶,疫情促成許多咖啡線上課程,她於一次線上杯測會中,認識了知名的 Mojocoffee 創辦人陳俞嘉。就對台灣咖啡充滿熱情的陳俞嘉邀她拜訪台灣不同咖啡莊園,學習標準化產銷流程,也學習開拓客群,才逐漸扎穩咖啡銷售的基礎。

疫情趨緩後,不時有咖啡好友想走訪特富野。但部落缺少場域可以接待遊客,陳瑜安與家人討論後,改建原本後製咖啡的部分空間,於 2022 年開立飛鼠咖啡實體店,意外吸引咖啡愛好者、嚐鮮遊客造訪,「最遙遠台灣咖啡廳」名號不脛而走。

她並未獨享意料外的商機,反而蒐集部落不同莊園咖啡,推薦給客人,或跟莊園主、民宿業者設計遊程,遊客前來住宿、造訪咖啡莊園,除了咖啡還能一併採購愛玉等農場品,其他族人也能因此獲益。

特富野咖啡的香甜風味逐漸受市場關注。(攝影/孫維揚)

統籌生豆媒合會,共同行銷特富野咖啡

飛鼠咖啡站穩腳步後,陳瑜安帶著特富野咖啡向外飛翔。2024 年春天,陳瑜安結合特富野多家咖啡莊園,在台中、嘉義舉辦「特富野咖啡生豆媒合會」主動出擊,讓咖啡業者一次接觸多款特富野咖啡,提高採購率,特富野咖啡在各自的咖啡廳發光,也讓更多顧客認識。

媒合會聽來好處多,準備功夫也多。事前要彙整各莊園咖啡、設計活動資訊與分享莊園特色;媒合當天要準備介紹投影片與採購資訊;會後要統整採購結果,與各莊園回報並出貨等,工序龐雜。

表面是「幫」大家行銷,陳瑜安卻強調,許多族人都認同媒合會,因此也情義相挺,給予她合理抽成費,促成她推銷部落咖啡,「這是互助」。她並補充,自己會先盲測咖啡品質,無法通過標準的咖啡豆不能參與媒合會,而各莊園都尊重她的專業,即是深知整體特富野咖啡品質佳,才能於外界形塑良好形象。

媒合會提供優質咖啡,讓業者親自嗅聞、品評,找出自己鍾愛的咖啡。(攝影/孫維揚)

媒合會大放異彩,業者搶購、生豆售罄

嘉義 KAKALOVE Cafe 老闆涂邦珏擔任多次國內咖啡杯測會評審,並和陳瑜安合作嘉義媒合會,他表示,消費者飲用咖啡時除了在意風味,也注重 CP 值、感覺、氛圍,陳瑜安精心介紹特富野產區、莊園特色,呈現最優質生豆,確保賓主盡歡,甚至有業者聞了咖啡乾香,就願意買 40 公斤高價豆,成績亮麗。

台中的媒合會則吸引了將近 10 位咖啡廳業者與會,咖啡杯測才剛至聞香咖啡粉階段,即有業者私下採購;熱水沖入咖啡時,有的咖啡具溫和野薑花香氣、有的則具黑巧克力佐甜橙的香感,不少咖啡當場售罄。

協助陳瑜安舉辦台中媒合會的陳俞嘉也採購了好幾款特富野產區的咖啡,於 Mojocoffee 供應,包含他扶芽、雅慕伊、岱娜莊園等,每個農民產出的咖啡都特色獨具。

陳俞嘉舉例,日前才於媒合會認識的岱娜莊園,其日曬處理的「堤碧卡」具有蘋果、鳳梨、果乾、發酵飲的風味,是該處理法中風味較特別、品質良好的咖啡,也下單採購介紹給消費者。

陳俞嘉認為,岱娜莊園的日曬咖啡有突出水果風味,能給消費者帶來驚喜。(提片提供/陳俞嘉)

咖啡店業者:特富野咖啡普遍有蜂蜜甜感與醱酵茶香

果亞假期咖啡主理人 Jim 認為,特富野咖啡普遍有蜂蜜般甜感與醱酵茶香,鑑別度高,除了於台中媒合會下訂,她驚艷有莊園具豐富酒香,直接詢問該莊園聯繫方式,以利未來採購。

手勾手咖啡老闆 Joseph 分享,特富野咖啡風味佳,比起國際知名產區「綿長性更好」,享受香氣的時間更久,相信有客群願意嘗試而採買。

參與台中媒合會的「獵人書坊」,供應的四種咖啡生豆被一掃而空,咖啡師 Voyu Poicox 說明,自己返鄉與父親合作,鑽研咖啡後製,但因目前名聲較小,客群拓展速度較慢。陳瑜安邀請他參與媒合會,不僅擴張他的咖啡廳客戶、咖啡生豆也能以較好價格快速售出,還有業者詢問未來訂單,令他對自家咖啡更有信心,也會持續與陳瑜安合作籌辦媒合會。

陳俞嘉:特富野咖啡在國內市場極具競爭力

陳瑜安不滿足現狀,預計穩定經營生豆媒合會,讓更多咖啡業者成為特富野客戶,「佳績能延續很重要」。她也逐步優化飛鼠咖啡場域,成為各莊園分享後製、手沖咖啡,業師舉辦杯測會等活動的匯聚地,期望咖啡店成為真正的飛鼠,在部落內外飛翔,鞏固咖啡成為部落產業永續的一環。

陳俞嘉分析,特富野咖啡農近年積極轉型有機、友善耕作,提升咖啡價值,還懂得透過杯測會改進咖啡品質,去除瑕疵味,確保供應的咖啡絕對是精品。

他以雅慕伊莊園的浦瀚文為例,家中是阿里山最大的茶廠之一,本身就有很好的田間管理概念,因此在特富野的高海拔茶園轉耕咖啡,展現出難得的風土優勢,其栽培咖啡品種「SL34」的口潤厚實、口感潤滑,也因海拔與田間管理的優勢,讓雅慕伊產出的高價咖啡「藝伎」可以用大產量、品質穩定的方式滿足市場需求。

陳俞嘉分析,特富野咖啡在飛鼠咖啡催化下,集合產區一起舉辦媒合會,向國內咖啡業者曝光,蒐集他們的意見以繼續精進。他綜合特富野咖啡生產特色、風味穩定性、行銷能力等,認為其在國內市場「絕對能與國際咖啡競爭!」

(左二)mojo 咖啡創辦人陳俞嘉(右二)飛鼠咖啡陳瑜安。(攝影/孫維揚)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密