畜衛所公布 金門牛口蹄疫 與2013年廣東茂林可能為同種病毒

農委會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)今(2)公布金門牛隻感染口蹄疫的檢驗結果,確定該牛隻感染A型口蹄疫,且其病毒核酸經英國口蹄疫世界參考實驗室比對,和中國、俄羅斯相似度達98.9%、屬東南亞97型病毒株。

10363752_1135787819771422_6113388745107043100_n

金門牛口蹄疫可能與2013年廣東茂林為同種病毒

全球各地一旦有口蹄疫疫情發生,都會將病毒株送交英國Pirbright Institute口蹄疫世界參考實驗室複檢。其檢驗方法包括透過檢測中和(VN)抗體、LPB‧ELISA抗體、非結構性蛋白(NSP)抗體來確認是否感染口蹄疫病毒。

其中我國家畜衛生所普遍以NSP進行檢驗,不過NSP無法確認病毒型別,因此必須透過檢測VN抗體和LPB‧ELISA抗體,才能進一步分型;而這兩種抗體檢驗方法都需要活的病毒株才能執行,我國家畜衛生所並沒有活體病毒,因此無法進行試驗。

而經確認感染病毒後,會再進行病毒分離、核酸分析。其中病毒分離是以活的細胞來檢測是否有活病毒存在;核酸分析則是確認感染病毒的種類。

經檢測VN抗體和LPB‧ELISA抗體,可以確認這次金門的口蹄疫屬於A型口蹄疫,且和東南亞97株(SEA97 strain)中的中國廣東株、俄羅斯外貝加爾(Zabaikalsky)最為相似,達98.9%。

是否可以因此推斷病毒確實來自中國,甚至和2013年廣東茂林是同種病毒?家畜衛生所認為還需要更多證據才能有具體結論,不過不排除因地緣關係,藉由人、風傳播到金門。

另外在核酸檢測的部分,我國檢測為陽性、英國為陰性,家畜衛生所長蔡向榮推測,造成差異的原因是因為RNA不如DNA穩定,取樣的咽喉液中含有酵素、細菌,可能會破壞病毒RNA,使得樣本數降到檢測界線以下。

目前防檢局已撲殺281頭牛,而依照全球動物組織(OIE)的規範,在確定疫情結束前活體畜類、生鮮肉品都不能任意移動;而傳出疫情的牛場1公里內已完成兩輪訪視,必須還要再完成最後一輪訪視。如果確認完全沒有疫情發生,最快9月前就能解禁。