針對目前手機市佔率第一的大廠三星(SamSung),未能有效使用再生能源,綠色和平組織今赴西門町進行抗議,除了以畫滿山林即景、長達九公尺的巨型布條覆蓋三星廣告外,也同步在韓國與德國等地發起同樣的抗議行動,盼龍頭三星能跟上其他大廠腳步,儘早啟動能源改革,不要再成為助長氣候變遷的幫兇。

今日上午十時左右,西門町三星維修中心二樓的廣告版面,遭綠色和平工作人員無預警的以「三星,停止助長氣候變遷」布條覆蓋。畫面以排放廢氣的大型煙囪為背景,諷刺身為全球手機龍頭的三星集團,即便再怎麼以濾鏡美化,都無法擺脫消耗大量化石燃料、加速氣候變遷的事實。

攝影/孔德廉

三星為世界手機龍頭 卻只使用1%再生能源

對此,綠色和平能源專案經理李之安表示,據調查,三星的智慧型手機市佔率高達20%是全球最高,光2016年就賣出4億支手機;更同時是許多主要品牌的零件供應商,其生產供應鏈分佈範圍達79個國家、總計2574家供應商,在在凸顯三星的龍頭地位。

「但三星使用的能源當中,卻只有1%的電力是來自再生能源。」李之安指出,在綠色電子品牌評比中,三星只贏過小米,排行倒數第四,且其生產過程的用電量非常大,一年就相當於多明尼加一個國家的用電量。在極少使用再生能源、多以燃煤發電為主的情況下,就相當於大量的碳排放,對助長氣候變遷「貢獻良多」。

綠色和平能源專案經理李之安(攝影/孔德廉)

2017年蘋果碳排放量7萬噸 三星則高達1160萬噸

此外,李也強調,其他如市佔率第二的蘋果(Apple)早已達到96%的再生能源使用比例,更做出朝百分之百前進的承諾;以數據相比,2017年蘋果碳排放是7萬5920噸,三星的碳排放量則高達1160萬噸。在本屆冬季奧運主題為「低碳綠色奧運」、三星又是主要贊助品牌下,三星自然更有責任帶動產業的能源轉型。

為此,綠色和平今同步在全球三星門市發起抗議行動,除了呼籲該集團應儘速實現能源轉型,也宣示將發起一波消費者連署,讓這個世界級的品牌在環境策略中「做更大的事情」。

攝影/孔德廉德廉

相關文章

臉書快速留言

我要留言