南韓也淪陷非洲豬瘟!韓國政府今(17)日上午緊急宣布,在該國北部、鄰近北韓邊界的坡州市一處養豬場出現疫情,是亞洲第九個發生非洲豬瘟的國家。

我國「非洲豬瘟中央災害應變中心」表示,雖然世界動物衛生組織(OIE)尚未顯示該國的疫情通報,但台灣從今日下午1時起,凡旅客自韓國違規攜帶豬肉製品遭查獲,將裁處新台幣20萬元,第二次再開罰100萬元;違規的外籍人士若未能繳清罰款則移送移民署當場拒絕其入境。

南韓淪陷  政府下令實施48小時豬車移動管制

南韓農林畜產食品部今(17)日一早發布新聞稿表示,與北韓邊界相連的京畿道坡州市一處某豬場,昨日晚間18時通報有五隻豬死亡,當地防疫人員隨後完成採樣和送驗,於今日上午確診為感染非洲豬瘟的斃死豬,官方立刻宣布境內爆發非洲豬瘟疫情,並將危機預警提升至「嚴重」等級。

南韓政府表示,將設置周圍消毒站和管制點,並於今日上午6時30分起針對全國6,300個養豬場、屠宰場和飼料廠之車輛實施48小時「移動禁令」,同時禁止國內豬農使用廚餘餵豬,以及加強監控國內的野豬移動和健康狀況。

據了解,該爆發案例場飼養2,450頭豬,場主宣稱沒有餵食豬隻廚餘,周圍三公里內也沒有其他養豬場。當地YTN電視台判斷,坡州市與北韓緊密相連,不排除是野豬穿越往返兩地、因此將北韓疫情散佈至南韓境內。

京畿道豬場遭受感染  不排除野豬散佈病毒

今年三月份台灣舉辦「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」時,與會的南韓野豬疾病專家Dr. YongKwan Kim就曾指出,應審慎管理「野豬風險」,因南韓當地有很多野豬,冬季時會開放獵人獵殺,因此野豬和獵人都可能成為傳播病毒的潛在途徑。

研究野豬疾病的南韓學者Dr. YongKwan Kim(右)(攝影/林珮君)

為此,南韓政府於今年初積極宣導,不要在野外屠宰、肢解野豬,狩獵的器具使用後要徹底消毒,也不要將獵殺的野豬肉帶回來餵食家豬或其他動物,同時政府更針對野豬進行血液鑑測,隨時掌控野豬的健康狀況。

對此,農委會副主委黃金城今日表示,南北韓之間只有架設鐵絲網、沒有圍牆隔離,野生動物如野豬能隨意在兩邊穿梭,因此當五月份北韓爆發非洲豬瘟時,台灣隨即也將南韓列入「高風險國家」名單,實施手提行李的百分百檢查。如今南北韓都確定淪陷疫情,未來在邊境監測上,會更強化韓國旅客行李以及進出韓國漁港捕撈漁獲的檢疫工作。

亞洲國家相繼中鏢  「高風險國家」累計16國

非洲豬瘟疫情在亞洲肆虐,從去年八月中國爆發疫情開始,今年一月蒙古也感染疫情,三月越南宣布淪陷,五月香港、北韓相繼中鏢,八月寮國和緬甸確診疫情,本月則是菲律賓、南韓出現確診案例。目前亞洲已有九個疫情國,東亞僅剩台灣與日本尚未「失守」,而日本當前還有「古典豬瘟」(Classical Swine Fever)要防疫,正面臨國內外的雙重疫情夾擊、令政府頭痛不已。

黃金城表示,目前桃園機場已執行16個國家來台旅客的手提行李百分百X光機檢查:包含中國、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯、菲律賓、汶萊、印尼、馬來西亞和新加玻,而高雄和台中機場則是不分國家、皆實施手提和托運行李的全面檢查。他強調,周圍國家接連傳出疫情,台灣更要提高警戒防疫,全民應將防疫視同作戰,旅客切勿攜帶國外肉製品回台,違者將遭重罰,民眾勿以身試法。

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

我要留言