非洲豬瘟肉品首次闖關入台!越南香腸火腿空運走私,化整為零夾帶流入市面

非洲豬瘟威脅未歇,繼今年5月金門連續出現兩起非洲豬瘟海漂豬後,近日也有首起在國內查獲含非洲豬瘟陽性病毒的走私豬肉製品。防檢局今(22)日下午5點召開跨部會緊急應變會議,除將加強查緝,並追回已流通市面豬肉製品外,農委會主委陳吉仲高分貝喊話,務求豬農將廚餘以90度蒸煮一個小時,「一起守住防線」。

查獲越南走私肉品,已全數銷毀。(照片提供/農委會)

農委會:查獲71公斤香腸火腿,確認非洲豬瘟陽性

陳吉仲指出,這次查獲的肉製品包含香腸、火腿等,臘製品的傳染性是百分之百。8 月 19 日晚上由雲林縣斗六分局及新北市海山分局共同查獲 71 公斤肉品後,立刻委由畜衛所進行檢驗,並於今日下午確認非洲豬瘟病毒核酸 qPCR、PCR 皆為陽性。

由新北市新莊區民宅中取出的走私產品已依速報單緊急銷毀。陳吉仲強調,若沒有警政及檢調單位通力合作攔截這些貨品,萬一流通市面並進入畜牧場,多年防疫的成效將就此破功。

今日銷毀的豬肉製品並非鄧姓嫌疑犯首批進口,嫌犯之前就有非法走私的行為。陳吉仲表示關務署會就時間點再往前清查,同時,防檢局、地檢署、關務署、衛福部等將通力合作,要在第一時間內把所有的肉製品找回來扣押銷毀,「絕對不能流去畜牧場。」

販賣越南食品的店家均需使用國產豬 廚餘蒸煮須90度1小時

衛福部及農委會也會針對全國出售越南食品的商家店面,確認販售豬肉製品必須是國產的。陳吉仲強調,包括越南、中國、菲律賓、印尼等地都是非洲豬瘟疫地,它們的肉製品皆不能進入國內。陳吉仲提醒各位國人,中秋連假即將到來,千萬不要從國外違法攜帶肉品入境,保護臺灣豬,人人有責。

最後,陳吉仲強調,農民若未申請合格蒸煮設備就利用廚餘餵豬,政府會加重處罰。針對國內 676 場有廚餘蒸煮合格設備的農民,他用台語高分貝喊話,廚餘必須以 90 度高溫蒸煮 1 小時。「邊境就算有少數漏網之魚,農民只百分之百蒸煮,我們還是守得住。」

陳吉仲亦將要求 22 個縣市的農業處及動保處全面啟動,做好所有的防治動作。

關務署:非法空運快遞數量增加,夾藏化整為零

刑事警察局局長黃嘉祿指出,刑警局會動用所有警力將涉嫌人經營的貨品下游逐一清查,並申請搜索票查扣可疑物品,責無旁貸。

關務署副署長陳依財表示,署內負責邊境安全,從邊境查獲豬肉製品數量來看,豬肉產品的來源有三個管道:旅客攜帶入境、郵包寄送、空運快遞貨物寄送。因為疫情關係,旅客數量大幅減少,今年查獲豬肉僅有 12 案、共 20 公斤,郵包數量持穩,查獲 104 案、135 公斤豬肉。值得注意的是,空運快遞貨物數量有所增長,今年有 34 案例、共 150 公斤豬肉被查獲。

根據台北關提供的資料,由於中秋節在即,這家報關業者在近一、兩週空運進來的貨品中,肉製品有 200 多公斤,其中一半是豬肉及雞肉月餅,其他則為肉腸熱狗。台灣每天有超過 20 萬件貨品通關,報關業者透過快遞貨物夾藏豬肉、化整為零,因為豬肉的顏色是粉紅色,有機體會呈現粉紅色的東西很多,官員在 3 秒鐘之內要從 X 光畫面判斷是否有豬瘟產品,要靠智慧與經驗。雖然很認真查驗,但陳依財不諱言仍然有檢討空間,才讓這些貨物偷渡闖關。

陳依財強調,近來很少有整袋都是豬肉製品的案例,不法業者都以「夾藏」的方式進口,外包裝可能是電腦空盒,裡面卻是豬肉製品,造成 X 光畫面判讀的困擾。尤其快遞貨品多在夜間及凌晨抵達,在人力及時間上都是負擔。中秋節在即,很多人會從海外寄送月餅,關務署提醒,輸入肉品務必依法申請檢疫,如違反規定者,不僅檢疫物要沒入銷毀,另將依動物傳染病防治條例第 41 條規定,將被處 7 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 300 萬元以下罰金,請大家不要以身試法。