EP22:都是蟲蟲惹的禍?當蓮霧與釋迦被拒絕在中國大門外……

  • 本集來賓:高雄區農業改良場副研究員賴榮茂、臺東區農業改良場斑鳩分場分場長江淑雯
  • 主持:上下游新聞記者楊語芸

中秋前夕,中國政府關上貿易大門,台灣蓮霧與釋迦「被指稱」有粉介殼蟲,自 9 月 20 日起暫停出口中國。

粉介殼蟲是什麼?我們出口的蓮霧與釋迦真的有這種害蟲嗎?國際慣例都怎麼處理?中國中止貿易合理嗎?如何在危機中覓得產業再造的契機?請聽兩位專家說分明。

大家一起來認識台灣優質水果。蓮霧有哪些國外品種?我們自己育種出「黑糖芭比」,名字也太可愛。「泰國種飛彈蓮霧不好吃?」老師說大家誤會了,熟度足夠再採收,保證多汁又香甜。台灣的冷藏蓮霧坐船可以去哪裡?猜猜看哪個國家被老師點名?

別鬧了,鳳梨釋迦不是鳳梨跟釋迦生的小孩!什麼?釋迦果樹也要坐月子!台東多颱風,釋迦果樹個頭小,馬步反而蹲得好。將鳳梨釋迦從夏果轉為冬果,研究員好厲害。

兩位專家提醒農民莫驚莫慌,要對台灣水果有信心!同時呼籲國人,泰國種蓮霧和鳳梨釋迦吃了很幸福,大家多吃水果,一起照顧農民。

另外,聽眾敲碗詢問的農業問題,我們幫大家找到解答了喔!快進來聽聽看是不是您關心的議題。

訂閱上下游《食農搜查線》Podcast

延伸閱讀