公民寫手

【COP18】最後的紅線 青年力挺發展中國家

最後大會的幾天,會場的青年們產生了很多”擦撞”事件,從倒數第二天開始,許多意外、討論,似乎都讓這一切沒有想像中的順利。一開始的發難應該要從兩名阿拉伯青年(來自AYCM)因為手持布條,被警衛請出會場,送回機場,讓這一切的瘋狂展開序幕。

接下來在會場,菲律賓的代表,感性發言,差不多同一時間,因為菲律賓的寶發颱風正在襲擊菲國,讓世界青年發立即發起響應行動,讓世界各地發生的極端氣候事實,在會場被提及、討論、重視,如果世界再不採取行動,可能就沒有機會,再讓世界聽到真實的影像和聲音;開發中國家的處境,小島國家聯盟的聲音,透過青年行動被進一步的展現。

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QgdUVsA_Zfs

 

最後一天,氣候會議的協商一直都沒有結束,馬拉松才正要開跑,到了晚上凌晨的兩點鐘,世界各地的青年因為著一封信件的力量,再次的齊聚一堂,訴求為開發中國家、小島聯盟國家發聲,不要讓歐盟、澳洲、美國等國家的官員領導整個會議的進展,希望各國能站出來,用聲音,反對已開發國家的條件。青年們利用紅線,表示自己最後的底線,如同開發中國家的底線,不要退讓1.5度、2度的談判條件,讓一切回歸該有的公平原則,讓地球的極端氣候災害,有一定的機制可以互相補償。

如果不是我們,那麼是誰?
If it is not us, WHO?
如果不是現在,那麼是什麼時候?
If it is not now, WHEN?
如果不是這裡,那麼是在哪裡?
If it is not here, WHERE?
如果沒有氣候正義,那麼什麼都沒有了。
If there is no climate justice, NOTHING

剩下的會議在早上7點30繼續進行,
青年行動,也在隔天的早上的7點15分,繼續努力影響會議。

 

更多COP18資訊,請鎖定台灣青年氣候聯盟 COP18專區