大宅院友善市集 感恩謝幕

文/宜蘭大宅院友善市集

從2009年六月一群友善耕作小農的聚集開始,大宅院和許多友善環境的消費者一同走過四年半,一段說長不長,說短不短的市集之路。

這四年半,我們為友善耕作小農們建立起和消費者面對面的平台,串聯起多元的銷售管道,也讓「友善耕作」的概念,在越來越窄化的「有機」之外,成為社會大眾重新省思、頻繁討論的名詞,而在這個市集裡所連結的許多團體與個人更是為宜蘭在地生活者注入充沛的生活能量。

因此,我們深深覺得,市集的階段性任務已經完成,而對於風雨無阻,辛苦來擺攤,還要分攤許多市集營運的繁瑣事務,而實質收入卻有限的小農與手作的夥伴們,深感虧欠!因而,經過數月的討論,夥伴們終於決定:今年十二月市集日結束之後,讓大宅院的實體市集暫時休息,給大宅院的工作團隊一個重新思考與整合的空間。

這幾年宜蘭的農村正在急遽的變化──許多新移民,或追逐理想的居住空間,或為孩子的教育,或尋求新的人生價值,而以歸農為職志──無論半農或全農,都為蘭陽平原的發展帶來許多新的可能。這股移民潮,一方面為農村注入正向轉變的契機,一方面也帶來環境的衝擊與壓力,大宅院的工作團隊正在思考:在這關鍵性的轉變時刻,能夠如何在有限的人力物力上,發揮更大、更全面的關注和參與?

從原有支持小農與手作的市集基礎,擴大到整體農業環境的關懷,是市集工作團隊短期間無法兼顧市集營運的主因。但正如世事無常,一個階段的結束也是另一個階段的新生,我們相信大宅院的精神,會從農夫市集走向更直接的社群支持,由大宅院衍生的「友善生活小舖」仍會串聯各方友善生產者,未來如有與市集相關的事務,請聯絡「友善生活小舖」,有消費需求的朋友,則可以直接聯絡生產者:

友善生活小舖

地址:宜蘭縣冬山鄉照安路209號 電話:03-9595915

每天都有特色午餐和健康、好喝的飲品喔!!

部落格 http://friendly9595915.blogspot.tw/

FB https://www.facebook.com/friendly9595915