P1150555

「是一個與世隔絕、恬靜美好的所在…..」

就讀台南藝術大學研究所的關係,來到烏山頭水庫旁的小村落—大崎,大片的竹林與滿滿的果樹,像來到了世外桃源。因為所學為社區營造,跟村裡的居民透過聊天訪談,漸漸了解到這個村子美好面貌下的現實與無奈。

 

農藥

農民是靠天吃飯的職業,天氣太冷太熱、雨下得太多太少、還有各式各樣的病蟲害,都讓農民們提心吊膽。而唯一他們所能努力控制的,大概就只有病蟲害的部分,因為只要噴灑農藥,水果外貌就能完美無瑕且維持在一定的產量。

 

困境

思考著我們似乎應該要做些什麼來改變這個現狀,因而「大崎藝術芒果」這個平台的雛型慢慢浮現。

首先,對於農藥這個敏感問題,跟農民多次討論後,了解到果樹要不噴農藥是件很困難的事。不像蔬菜短期就能收成,芒果從開花結果到採收需要半年多的時間,尤其芒果花極難授粉成功,一串芒果花由3000朵以上的小花組成,卻只能結出3-5粒的芒果,而皮薄的特性,導致容易染病形成黑點或被果蟲叮咬,賣相不佳就無人收購,所以對於減少用藥這件事,許多農民都裹足不前。

 

曙光˙安全用藥—外銷日本的嚴格檢驗

第一年,很幸運的找到阿海哥哥合作,因為自身農藥中毒的經驗,讓他很願意嘗試更愛護環境的栽種方式,如自己的柳丁園已從過往的慣行農法轉變為現在的無農藥柳丁。至於芒果方面也曾嘗試無農藥栽種,結果當年毫無採收損失慘重,但仍堅持外銷日本的嚴格用藥方式,他語重心長的說:「我們種水果就是要讓人家信任,才會吃得安心,客人才會繼續購買。」

P1150685

大崎藝術芒果=社會企業

社會企業不是以營利為主要目的,是為了解決社會上的一些問題,營收的部分則用來推廣理念回饋社會。大崎藝術芒果希望作為一個平台,給農民好價錢,也為推廣安全用藥、友善環境盡一點心力,並在食安問題層出不窮的當下,為消費者做好把關。期待透過這次的合作示範,讓越來越多的農民對於銷售跟價格有信心,而加入大崎藝術芒果安全用藥的行列。

營收,扣除成本後將全數捐出,推廣村裡的小朋友藝術教育,以及與南藝大產學合作,鼓勵學生藝術創作,這也是大崎藝術芒果「藝術」二字的由來。

 

竹林裡的芒果園˙ 一口接一口的好滋味

P1160013

大崎種出來的芒果特別好吃,因位處於熱帶氣候,加上山坡陡斜的地形讓水分儲存不易,水分少讓芒果口感更加扎實Q彈,纖維細緻,並且香味濃郁甜度高。

特別介紹˙黑香芒果

大崎是黑香芒果的主要產地,全臺60%以上的產量都是來自於這裡。黑香芒果特色是就算成熟了,果皮仍一直是綠色的,而果肉帶著濃郁的”龍眼”香味!是的,就是如此風味獨具,沒嚐過的朋友們一定要試試看喔!

P1150953

大崎藝術芒果已經開始預購囉!我們努力踏出第一步,而好的善念也需要消費者多多支持,才有機會成長茁壯。

藝術芒果熱情預購中(芒果產季只到八月中,動作要快呦):http://goo.gl/RcqJul

臉書:大崎藝術芒果  http://goo.gl/Amv9P8 (還迎大家來看我們陪伴農友的過程)

e-mail:artmango2014@gmail.com

客服電話:0989-194-607

相關文章

臉書快速留言

我要留言