(更新)50嵐四季春茶確認農藥超標

0423下午16:00更新

經台南市衛生局確認,50嵐的四季春茶,證實為農藥超標,因為是在3月18日進貨,屬於新規範,農藥芬普尼殘留標準為0.002ppm,50嵐為0.003ppm,另外台南松禾茶廠,也檢出紅茶不合格。其他詳細情形還在繼續追查。

───────────────────────────────────────────

台中市衛生局昨晚漏夜稽查市內手搖茶飲業者,發現有4家疑似檢出農藥殘留,其中2家為知名連鎖飲料業者,總公司皆在台南,台中市衛生局發言人施睿誼透漏,其中1家為50嵐,目前已交由台南市去稽查,不過由於涉及檢驗方法和疑似問題茶葉製成日期的差異,目前還無法一口咬定50嵐就有問題。

50嵐的四季春茶在昨晚被台中市檢出農藥芬普尼殘留超出儀器極限值0.001ppm,不過稽查人員在稽查另一家台中知名茶廠遭業者反應,其廠內茶葉為去年7月以前製造,依當時衛福部規範,茶葉的農藥芬普尼檢驗極限值為0.005ppm,衛福部是直到7月以後才公告最新的檢驗方法,將茶葉的農藥芬普尼檢驗極限值下修為0.002ppm。

對此,台中市衛生局向食藥署官員求證後,食藥署裁示需以茶葉製造日期為基準,來討論農藥殘留應該適用哪項標準,記者在向衛福部食藥署食品組長潘志寬求證時他也說,檢驗方法要「依法論法」,去年7月以前製造好的茶葉,就應該以之前的檢驗標準來判定。

目前台南市衛生局以前往50嵐總公司進行稽查,稽查結果會陸續公布。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密

上下游News&Market