環保署擬在明年全面禁止保麗龍杯,引發業界正反評價,許多業者已經用PP塑膠杯和紙杯取代保麗龍,不過有些紙杯為了保溫保冰,會在內層鋪PP發泡塑膠,因為難以認定是紙類還是塑膠類回收物,且很難分開兩種材質,幾乎不能回收再利用,恐對環境造成浩劫。環保署下個月將邀請業者開會,討論禁用保麗龍的因應之道。

DSCF1932-2
在保麗龍之後,業者尋求其他材料的容器

保溫隔熱,紙杯裡面鋪發泡塑膠

一年一度的台北國際食品展暨台北國際包裝工業展覽會週三開幕,由於環保署上月曾表示,國內一年使用2億個保麗龍杯,因為細碎、重量輕,回收率只有2成,明年起擬全面禁用保麗龍杯,這幾天許多食品容器的攤位前,駐足不少下游相關業者。昨天5、60名塑膠業者齊聚一堂,召開「後保麗龍時代的因應研討交流會」, 討論如何尋找替代材質。

飲料杯通路業者表示,台南、台北等許多城市開始禁用保麗龍杯,許多業者已有心理準備使用替代材質,目前以紙杯和塑膠PP的Y型杯最受歡迎;PP Y型杯即是一般手搖飲料店常見到的透明塑膠杯。

一般保麗龍杯價格約1塊多,紙杯和PP Y型杯只略高一些,但保溫隔熱的效果都沒有保麗龍好,業者說,有些飲料店比較講究溫度變化,例如茶飲,或是果汁,「木瓜牛奶如果放久冰塊融化,2、3個小時後就會產生苦味」,這些飲料店以往多半用保麗龍,現在開始有人用複合型容器,也就是外層紙杯,內層用PP發泡塑膠。

一般手搖店使用的PP Y型杯

breveage-01-600x322

塑膠紙杯無法回收再利用

保麗龍即是發泡過的聚苯乙烯(PS),PP則屬於聚丙烯,發泡後外觀看起來和保麗龍有幾分類似,經常被誤以為是保麗龍杯,不過瑞巨塑膠工業股份有限公司總經理林一安表示,發泡PP的材質比較強韌,不易粉碎,如果杯子全都用PP製成、內外發泡,比保麗龍還容易回收再利用,但紙杯和發泡PP結合的「內發泡紙杯」,必須用特殊藥劑分開後才能回收再利用,回收效率不佳。

另一個業者認為,環保署禁用保麗龍杯的方向正確,若用PP材質塑膠杯取代,回收後還能再利用,製成垃圾桶蓋和其它非食用器具等,但環保署對於內發泡紙杯的回收認定模棱兩可,不曉得算是塑膠還是紙類。

對此,環保署廢棄物管理處處長吳盛忠直接表示,「內發泡紙杯不能回收」,就像紙類外面有皮革,無法直接以紙類回收。但是負責回收管理的環保署資源回收管理基金管理委員會第三組組長李守謙說,內發泡紙杯的主體還是紙,因此列為紙類回收。

只是他也坦言,單一材質比較好回收再利用,內發泡紙杯「實務上幾乎沒辦法回收分開」,環保署目前並未統計市面上有多少內發泡紙杯。

11350510_1102864096407834_389344484240014744_n

用內發泡紙杯取代保麗龍後,是否因無法回收再次造成環境負擔?李守謙沒有正面回答,只表示「很多材質都會造成環境負擔」,整體政策由廢管處制定。

吳盛忠說,下個月將邀請業者開會,討論禁用保麗龍事宜和替代材質,內發泡紙杯比較不環保,現在業者會顧及社會形象,而且大家技術都很好,應該可以開發出其他比較好的材質取代。

業者呼籲做好末端回收

瑞巨塑膠工業股份有限公司總經理林一安
瑞巨塑膠工業股份有限公司總經理林一安

為了增加回收率,近年財團法人塑膠工業發展中心積極研究內外都發泡的單一PP材質,林一安則是國內少數成功做到此種效果的業者,雖然價格是保麗龍和紙杯的兩倍,但他認為,環保不只要看材質,還要看生命週期,單一材質比較好回收,可以延長利用,源頭量便可減少。

不過吳盛忠說,塑膠不易分解,製造過程中也會產生汙染,還是減少使用比較好,鼓勵民眾自備杯子,若業者一定要用,也希望找到更環保的材質。

一名在尋找塑膠包材的吳小姐說,保麗龍的替代品還是要有基本的保冰保溫功能,價格當然會貴一點,不過若政策這麼走,還是得找到替代方案。

美國紐約7月起全面禁止使用保麗龍餐具,林一安說,禁保麗龍已是世界趨勢,台灣在塑膠類的末端回收應該做得更細緻,例如美國喊出「Give me five」的回收機制(PP屬於5號塑膠材質),將PP單獨回收,在許多地點佈置回收桶,蒐集後進行粉碎、清洗、乾燥,製成塑膠粒再利用,確保純度,更方便二次使用,建議環保署將不同塑膠類製品分開回收。

但不論哪種塑膠容器,都有釋出塑化劑的疑慮,成功大學環境微量毒物研究中心醫師李俊璋近年發現,塑化劑會讓孩童性早熟,許多幼童天天喝塑膠杯裝的豆漿、飲料,體內無形中累積了塑化劑,若要避免塑化劑疑慮,出外買飲料最好自備不鏽鋼杯、少喝飲料。

PP小檔案:

PP即為Polypropylene,聚丙烯,在環保署分類回收中屬於5號。

該材質製成的容器為不透明或半透明容器,具有耐酸鹼、耐化學物質及耐碰撞等優點,耐熱溫度約100℃~130℃。最常用在豆漿、米漿瓶、100%純果汁、優酪乳、乳製品 (如布丁)等,水桶、垃圾桶、洗衣槽、籮筐、籃子等等也多是以PP做成。

單一材質的PP回收後可製成垃圾桶、花盆、電器外殼、文具、塑膠椅把手及輪子等具彈性的塑膠再製品等。近年PP大量被用在免洗餐具或手搖飲料免洗杯,但因拿了會燙手,業者研發用發泡技術隔熱。

相關文章

臉書快速留言

我要留言