輪胎凹槽易積水需盡快清除。(圖片提供/台南市衛生局)
輪胎凹槽易積水需盡快清除。(圖片提供/台南市衛生局)

今(7)日北部鋒面報到,到處都可看見積水情形,台北市衛生局特別提醒民眾要注意登革熱疫情,並清除環境中的病媒蚊孳生源。而目前疫情最嚴峻的台南市,已突破5千起累計病例,台南市府強調已聘用多名專家學者擔任防疫顧問,並呼籲民眾應落實「巡、倒、清、刷」的清理原則。

台南市疫情不斷延燒,光9月6日一日台南就新增363例,於今(7)日達5247起確診案例,37個行政區僅剩北門區、龍崎區、後壁區等3區「還未淪陷」,學童上學、假日觀光全都受到影響。

為因應這一波登革熱疫情,台南市副市長顏純左今表示,南市府已聘請前疾管署長蘇益仁擔任防疫中心總顧問,並由台大公共衛生學院教授金傳春、長榮大學生物科技系教授陳錦生、台北市立大學副教授黃基森等專家協助疫情調查、化學防治等作業。

不過衛生局長林聖哲、環保局長李賢衛君均表示,化學防治作業雖然會持續進行,但民眾仍須配合進行「巡、倒、清、刷」,將環境中的孳生源清除,才能有效遏止登革熱疫情擴散;而在噴藥後兩天,衛生局、環保局兩單位也會派人到噴藥現場進行複查。

台北市傳第4例登革熱疫情,北部也別掉以輕心

而台北市今也傳出第4例本土型登革熱確診案例。台北市衛生局說,該名49歲、家住文山區的男子,因工作、居住關係往返文山區、北投區、桃園市、彰化縣等地,其於9月1日出現發燒症狀,4日因症狀未改善而再度就醫,經醫院通報、比對出境紀錄後,確診為本土型登革熱。

目前台北市衛生局已進行住家、工作地周邊100公尺的病蚊密度調查,並進行孳生源清除的相關工作,也會持續監測個案及接觸者情形。疾病管制處長陳少卿表示,衛生局、民政局已整合全市社區防疫志工、鄰里長等資源,加強對防火巷、空地、空屋、山坡地、菜園、建築用地等病媒蚊勘查。

陳少卿表示,經發現積水容器有孑孓孳生,卻未限期改善,可依《傳染病防治法》處3千到1萬5千元罰鍰。

衛生局提醒,民眾到戶外活動,應穿著長袖、淡色衣褲;而前往登革熱流行區,應做好防蚊準備,如出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛等症狀,應立即就醫並告知醫師旅遊史,以利診斷、治療。

相關文章

臉書快速留言

我要留言