開學使用文具與外食容器 小心VOCs與塑化劑超標!

寫錯字、用修正液塗改,是小學生、上班族每天都會做的事。不過消基會抽測發現,市售修正液並無揮發性有機物(簡稱VOCs)的限量標準,若將膠水當作參考依據,就有4件修正液會「超標」,且還有1件標示不實。

由於VOCs也是石化工廠、汽車的排放物,對人體相當有危害,因此消基會呼籲業者認識VOCs的風險,應先自主調整配方、落實自律精神,政府也應將修正液納入國家標準。

7件標示不符規定,其中滑得來修正液涉標示不實

消基會於今年7月抽查雙北地區文具店、量販店、書店等通路所販賣的25件文具,包括8件橡皮擦、5件修正液(俗稱立可白)、4件膠帶、3件書套、2件文件夾、3件塑膠墊板等,發現可遷移重金屬鉛、鎘及偶氮染劑全數合格;但有7件文具標示不合格、1件修正液檢出環己烷毒化物超標。

在文具標示上,依《文具商品標示基準》可分為一般性文具、特殊性文具。一般性文具指橡皮擦、書套、文件夾、塑膠墊板等,要標示商品名稱、製造、進口商名稱、電話、產地等;而特殊性文具則是修正液、膠帶,除須標示基本資料外,還得註記成分、警告標示、使用方法、有效日期等。

而本次抽查7件標示不合格的產品中,以滑得來拋棄式修正液違規最嚴重。其成分標示為「甲基環己烷」,但消基會檢測發現主要成分為「環己烷」,是環保署公告的第四類毒性化學物質,根本是標示不實。

本次抽查7件標示不合格的產品中,以滑得來拋棄式修正液違規最嚴重。(圖/潘子祁攝影)
本次抽查7件標示不合格的產品中,以滑得來拋棄式修正液違規最嚴重。(圖/潘子祁攝影)

其餘6件標示不合格的文具,分別是Tomato高級橡皮擦E-10、美術雕刻橡皮、藝舍和紙膠帶(兩款)、E310 L型文件夾(透明)等沒有標示原始製造商名稱、地址,而E-310文件夾(黃)則完全沒有標示任資訊。

揮發性有機物、多環芳香族碳氫化合物

其實除修正液中的環己烷、甲基環己烷屬VOCs外,苯、甲苯、二甲苯等也是VOCs。

VOCs是指在常溫常壓下,容易蒸發的有機化合物。一旦環境濃度飆高,容易引起人體急性中毒,產生頭痛、頭暈、咳嗽、噁心、嘔吐、昏迷等症狀,長期暴露更會危害人體、生殖力受損等;且苯已被美國、國際癌症研究機構(IARC)等單位卻認為致癌物質,我國環保署也公告為第一、二類毒性化學物。

凌永健指出,修正液添加VOCs是為加速蒸發,但我國對於膠水外的文具並沒有訂出VOCs的限量標準;因此消基會以膠水的50000ppm當作參考標準,進一步發現SKB秘書修正液、CKS 2變1塗刷兩用修正液、TOWO伯樂BOLES修正液、Pentel修正液等4件產品VOCs超過參考標準;其他3件紙膠帶、3件墊板、5件橡皮擦則驗出0.1到300ppm不等的VOCs。

1件塑膠墊板塑化劑超標357倍

而在聚氯乙烯(PVC)的塑膠產品中,會添加磷苯二甲酸酯類塑化劑,讓塑膠產品更有延展性。不過磷苯二甲酸酯類塑化劑為公認的環境賀爾蒙,會干擾人體的內分泌系統,使男性雌性化、女性性早熟。

依照國家標準規定,8種磷苯二甲酸酯類及混合物含量總和不得超過1000ppm;不過在這次抽查中,8K捲莊明格墊板檢出磷苯二甲酸二異壬酯(DINP)和磷苯二甲酸酯二異癸酯(DIDP)總含量達357700ppm,超標357倍。

消基會:政府應對修正液管理

消基會表示,經濟部於2011年將橡皮擦列為應施檢驗項目後,市面上橡皮擦多已符合標準。而這次檢驗發現,修正液也應納入管理,或由業者自律、降低管理成本。不過凌永健建議,現階段消費者購買修正液時,以標示完整、清楚為優先考量,並維持在通風、遠離火源的地方使用。

消基會

食藥署:2家業者、4件塑膠產品耐熱性不足

而食藥署也於今年3、4月針對市售54件塑膠材質食品器具、容器、包裝、耐熱性進行抽驗,發現今仁企業販賣的免洗杯、聖代杯、聖代蓋,及禹昌企業的麵碗,耐熱度都不足其外包裝標示的攝氏70到90度C的情形。目前今仁已裁罰5萬元,而禹昌則交由地方衛生局處理。

另外,食藥署同時也針對33家塑膠材質器具、容器的製造工廠查核,其中瑞億塑膠公司並未依規定登錄衛生管理人員、生產產品原料、作業區和雜物區隔等,經複查仍不合格,衛生局仍在辦理中。

 

今仁企業和禹昌企業的聖代杯、麵碗耐熱測試都不合格。(食藥署提供)
今仁企業和禹昌企業的聖代杯、麵碗耐熱測試都不合格。(食藥署提供)