台中市政府日前抽驗皮蛋皮蛋、蜜餞及嫩薑,檢驗鉛、銅等重金屬及防腐劑、添加物與色素,共抽驗108件,發現1件皮蛋不合格,為台中東區統一超商上架的「金牌功夫皮蛋(110/盒)」,檢出「重金屬:銅11.9ppm」(標準:5ppm以下)來源為屏東市浤良食品公司,已通知抽驗門市下架產品,移至屏東縣政府衛生局後續辦理。

皮蛋以「鹼」滲入蛋液凝固,添加重金屬易超標

台中市衛生局表示,「皮蛋」是以鹼滲入蛋中使蛋白凝固,逐漸轉為透明化,使質地軟Q及富彈性,部分業者為提高製成率可能添加「硫酸銅」或「氧化銅」,造成過量添加而超標,若人體攝取過多重金屬銅可能會導致身體不適,如腸胃症狀及影響肝、腎功能;這次超標皮蛋在包裝上註明「無鉛」但檢驗後卻發現「銅」超標。

台灣大學動物科學技術學系系主任陳明汝曾接受上下游採訪表示,生蛋在製作成皮蛋、鹹蛋的過程中,以鹼滲入蛋中,因此需要金屬鉛或銅使蛋凝固,目前無鉛、無銅的製法正在發展中,但是口感跟一般蛋品不同。

742714195423
台中市衛生局抽驗發現金牌功夫皮蛋銅超標(圖片來源:台中市衛生局)

衛生局表示,食品業者應依據食安法規範產製安全食品販售,若業者產製的皮蛋檢出重金屬超過標準,可依違反食安法第17條「蛋類衛生標準」的規定,違規產品沒入外,來源製造業者依同法第48條經命限期改正,屆期不改正者,處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

742714184872
台中市衛生局人員現場抽驗情形(圖片來源:台中市衛生局)

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. http://news.pts.org.tw/article/356996
    公視新聞說這皮蛋有產銷履歷認證。
    可否追踪報導產銷履歷在這次事件中是否發揮其原先設計的功用?
    謝謝。

我要留言