01 育種:福岡拉麥的誕生

01 育種:福岡拉麥的誕生

麥的生父,可以說是福岡農業農業試驗場的農產部部長—古庄雅彥。

 

第一個拉麵用品種的小麥育種計劃

福岡的小麥栽培面積僅次於北海道,但習慣栽培的是蛋白質含量約為9%的軟質小麥,拉麵所使用的蛋白質含量約達12%左右的硬質小麥,長年來全由國外進口。

為了「創造真正屬於福岡的拉麵」,提高生產與地方小麥的附加價值,原本從事「啤酒用麥」品種育成的古庄雅彥,在2003年提出了「博多拉麵專用品種」的育種計劃,獲得縣府支持,隔年正式開始,經過五年的育種,於2008年3月順利提出品種登錄。這是他首次進行拉麵用品種的培育,也是日本第一個。

以往小麥育種都是國家的試驗場主導,地方的農業試驗場則負責試驗該品種是否適合當地栽培,然而福岡農業試驗場的做法不同以往,徹頭徹尾的在地化成為新目標,不只開展了博多拉麵新版圖,也促進福岡農業與產業的活性化。

2003200812.jpg

拉麥」是經過福岡縣府公開徵選後決定的名字,在它還在育種階段的時候,就如同一般試驗所的命名方式,用地名加上編號,叫做「筑紫W2(ちくしW2)」。筑紫W2從一開始上千個培養個體中經過系統選拔,再經由栽培、製粉、製麵等多次試驗,最後經過試吃之後才好不容易脫穎而出,成為「拉麥」。

九州育種難題:溫暖多雨

小麥最怕溫暖且多雨的氣候,烏龍麵用的軟質小麥能夠配合水稻生長期,在梅雨季來臨前收成,然而國外硬質小麥生長期長,九月播種,隔年七月收割,遇上六月梅雨季,很容易導致穗上發芽,沒有辦法收成。因此一開始古庄的育種目標,就是培育在梅雨季前能夠收成的早生高蛋白質品種。

他選了長野縣蛋白質含量11-12%的花滿點(ハナマンテン)為母本,九州蛋白質含量13%的南方之香(ミナミノカオリ)為父本,兩者皆為麵包用的品種,其中南方之香又具有能夠在梅雨前收割的特性。

將兩個品種交配後,再從培育出的雜種一代(F1種)中逐次選拔出適合拉麵的品種。拉麵用品種跟麵包用品種一樣都講求高蛋白質含量,還注重咬勁與不易爛的特性。

五年育種成功:半數體育種+業者參與

古庄首先從2000個培養個體中選拔出56個系統,再依據栽培特性與麥粒的品質,逐次選出具有早生與多收等特性的8個系統,同時由縣府、製粉業者、JA福岡等組成的「拉麵用小麥品種開發協議會」,針對開發中的小麥進行製粉、製麵、食味值等測試,選出了3個系統,2007年再經過一次的測試,終於選定了筑紫W2。

從前最讓日本業者詬病的是,本土小麥往往不符合他們的實際需求,但這次不同以往,在育種的後三年由業者們一起加入選拔的行列,選出真正符合需求的品種。半數體的技術,加上與業者們的參與,可說是成功的關鍵。

福岡試驗場農產部長古庄雅彥,專長研究大麥、小麥,試驗場獲獎無數

福岡試驗場農產部的人員編制

福岡試驗場農產部長古庄雅彥

育種搭配栽種方式,追求穩定高品質

然而,即使在試驗場能夠得到每十公畝490公斤,蛋白質12%以上的高品質小麥,這並不意味著在每塊農田都能得到一樣的成果,有好的品種,還要有好的栽培技術,才能確保其品質與產量的安定。

古庄強調,適切地栽培技術乃是「基本中的基本」,小麥栽培最重要的就是排水。但福岡本多水田,擁有沙壤土,埴土,黑色火山土等各種土質,埴土雖然粘土含量超過50%,排水不易卻可以種植小麥,這是經由技術改善的成果。

福岡的水田一般都埋有暗渠,在全縣共通的小麥栽培守則中,為了讓排水更好,十一月小麥播種前會用拖拉機(トラクター)製作「彈丸暗渠」。

在耕耘機上裝設暗渠機,用跟原本的暗渠平行的方向,間隔2~3公尺,在深約20~30公分處鑿出新的暗渠,如此一來地下就形成棋盤格的暗渠網絡,排水更加容易。

此外九州普遍採用「作畦栽培」,每隔四到六行的小麥開設一道溝渠,增加地表排水。在管理方面,於二三月進行的「入土(土入れ)」,在植株中間進行覆土作業,除了有保溫、增加土壤保肥力、防止小麥倒伏與抑制無效分蘗等效果之外,兼有整治表面排水溝的功效,能讓排水更良好。

另外為了得到穩定的高蛋白質含量,拉麥需要比軟質小麥多一次追肥。蛋白質含量受到氮素多寡的影響。軟質小麥僅需兩次追肥,拉麥則需要三次追肥,才能生長良好,讓蛋白質達到預期要求。

拉麥試驗田

永無止境的育種

對古庄來說,雖然拉麥突破了氣候限制,開發出適合九州風土的在地品種,但目前的拉麥仍然有許多有待改良的地方,像是第三次追肥花勞力花時間花經費,有沒有可能改良出僅追肥兩次就能夠維持安定的12%蛋白質含量,減輕農家的負擔?或是讓它製麵性更好、口感更佳?

古庄表示,育種需要長期投資,不是一兩年就能看得到成果,甚至也有無法達到想要的目標值而讓必須放棄這次的育種,再重頭來過。育種是代代傳承下來的成果,是一條永無止境的路,若說有浪漫之處,就是充滿了對未來的夢想。

087ec26375c8.jpg

麻煩給我軟麵!

博多拉麵很大的特色就是可以選擇硬度,一般有かため(硬),普通,やわ(軟)可以選,福岡人偏好普通或是硬麵。但在和製粉業者一同品評拉麥的食味特性時,他們推薦古庄可以試著點軟麵,因為更能感受到小麥的香氣。「我雖然是品種開發的人,但真正了解拉麥食用上的特色,其實是製粉業者他們呢。」古庄說,「我現在都點軟麵,請務必試試看。」

有空到福岡吃拉麥拉麵的時候,不妨跟店員說一聲:「やわお願いしまーす(請給我軟麵)!」,品嘗看看從福岡的土壤與陽光中孕育出的拉麥之香吧。

麻煩給我軟麵!

博多拉麵很大的特色就是可以選擇硬度,一般有かため(硬),普通,やわ(軟)可以選,福岡人偏好普通或是硬麵。但在和製粉業者一同品評拉麥的食味特性時,他們推薦古庄可以試著點軟麵,因為更能感受到小麥的香氣。「我雖然是品種開發的人,但真正了解拉麥食用上的特色,其實是製粉業者他們呢。」古庄說,「我現在都點軟麵,請務必試試看。」

有空到福岡吃拉麥拉麵的時候,不妨跟店員說一聲:「やわお願いしまーす(請給我軟麵)!」,品嘗看看從福岡的土壤與陽光中孕育出的拉麥之香吧。

臉書快速留言

1則留言 01 育種:福岡拉麥的誕生

  1. fierycloud

    http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001117357
    根據農林水產省的統計,小麥產量最多的都道府縣。第一是面積最大的北海道,再來是佐賀與福岡。但是蠻好奇的是。北海道應該是種植春小麥(品種與方式)? 台灣似乎是以春小麥品種,秋種春夏收? 那日本佐賀與福岡育成的品種,究竟是春小麥還是冬小麥? (栽培方式看起來是冬小麥,但是品種上?)

    回覆

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *