首例疫區豬肉罐頭驗出非洲豬瘟病毒核酸(非活病毒)!非洲豬瘟中央災害應變中心(簡稱「應變中心」)今(25)日舉行第15次會議,公布一個月前啟動的「市售疫區肉品抽驗結果」,15件中有1件來自越南的「豬肝醬罐頭」檢出非洲豬瘟病毒陽性反應。

食藥署12日起緊急回收下架涉案產品,也宣布暫停越南豬肉罐頭進口。應變中心強調,其餘豬肉製品有輸入紀錄的疫區國如韓國、菲律賓,若檢出非洲豬瘟病毒,同樣也會比照辦理。

應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲強調,罐頭經高溫殺菌處理,傳播疫情的風險極低、甚至已不具傳播可能性,此次「下架決策」和「輸台禁令」是基於「可能對消費者有食品安全疑慮」之考量,也就是從食安角度和保障消費者權益出發。而食藥署則建議,若消費者手上還有庫存貨,不宜繼續食用,可直接銷毀(丟垃圾桶)或是送往防檢局處理。

越南豬肝醬罐頭驗出非洲豬瘟病毒核酸(提供/應變中心)

活病毒、核酸片段有什麼不同?

家畜衛生試驗所所長邱垂章日前受訪曾說明,檢測非洲豬瘟病毒時,會從樣本(肉製品或動物身上)萃取出核酸、使用抗原診斷法(PCR)篩選結果。進行病毒分離時若觀察到細胞有增生現象,代表有著具傳染力的「活病毒」;若無增生現象,即為較不具傳染力的核酸片段,代表「非洲豬瘟病毒曾經存在過、但已沒有傳染力」。

不過他也提醒,要檢出活病毒與採樣的檢體區塊、檢驗技術都有關係,「也有可能是我們的檢體時間都比較久了,不是『新鮮』的樣本,畢竟病毒活力最強就是一感染的時候,之後會隨環境時間逐漸下降,所以可能只是(病毒)活力變得很弱。」他認為台灣雖然尚未驗到活毒、仍不可掉以輕心,還是要用高規格態度處理。

越、韓、菲三國豬肉產品有輸台記錄,越南豬肝醬罐頭檢出非洲豬瘟病毒

目前亞洲已累計中國(含港澳)、蒙古、越南、柬埔寨、寮國、緬甸、菲律賓、北韓、韓國、東帝汶和印尼等11國為非洲豬瘟疫區國,其中豬肉產品有輸台紀錄的是越南、韓國和菲律賓等三國。

因應日前馬來西亞驗出中國豬肉罐頭含非洲豬瘟病毒,應變中心委託中央畜產會,於11月14日起針對疫區相關市售肉品啟動抽驗計畫,鎖定來自中、菲、越、韓之含肉罐頭、醬汁、雜項調製食品(含乾燥肉塊及豬肉萃取物)等四種低風險含豬肉食品,共抽15件樣本、送至農科院檢測。

本月9日檢驗結果出爐,其中一件樣本「越南豬肉罐頭(越南豬肝醬)」檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,農委會函送陽性案例資訊至食藥署。食藥署於11日通知業者下架,從12月12日至18日,全台已下架529罐,目標在月底前完全回收此產品,同時食藥署也針對同款之其他批次的產品進行採樣送驗,以及暫停所有越南豬肉罐頭產品輸入,未來業者須經過官方查廠、證明來源肉品之安全無虞,並通過防檢局檢測合格,才能放行。

應變中心:罐頭檢出病毒核酸代表「病毒曾存在過」但不具傳染風險

農委會主委陳吉仲表示,罐頭經高溫殺菌處理,傳播疫情的風險極低、甚至已不具傳播可能性,此次「下架決策」和「輸台禁令」是基於「可能對消費者有食品安全疑慮」之考量,也就是從食安角度和保障消費者權益出發。

農委會副主委黃金城也解釋,罐頭已經過滅菌程序,屬於「非檢疫物」,肉品檢出「非洲豬瘟核酸片段」代表來源豬隻感染過非洲豬瘟,而肉品經處理後病毒已經死去、沒有繼續存活了,也因此不具傳染風險,即「驗得出(陽性)反應,但沒有傳染風險」。

他也強調,這次要求產品下架主要是考量業者沒有做好「食品來源」的管控,可能是直接將染病豬隻去化成肉品、或是不慎使用了非洲豬瘟病死豬作為原料,希望業者強化把關食品原料。

農委會主委陳吉仲(提供/應變中心)

強化防疫,進口肉製品全面檢測

為了強化防疫措施,應變中心宣布,即日起將繼續鎖定來自中國、越南、韓國、菲律賓進口的所有肉製產品進行全面檢測。

包含疫病風險較低的純肉罐頭或含肉罐頭(高溫滅菌罐製)、醬汁及湯汁、雜項調製食品(含乾燥肉塊調味包)、雜項調製食品(含豬肉水解物、萃取物、精煉物、風味劑、粉狀物等)等,監測業者的原料來源管理是否妥適,並將動態調整相關肉製品進口品項,「中國豬肉罐頭原本就不能進口,韓國、菲律賓肉品只要檢出非洲豬瘟病毒,一樣也是『比照辦理』,會限縮或直接禁止進口。」陳吉仲表示。

食藥署:不建議食用 宜銷毀處理

越南豬肉罐頭檢出非洲豬瘟病毒、食藥署大動作下架處理,雖然官方強調「沒有疫病傳染風險」,食藥署食品組組長蔡淑貞仍表示,若消費者手上還有庫存貨,不建議繼續食用,可直接銷毀(丟垃圾桶)或是送往防檢局處理。

亞洲累計11疫區國  中國、越南疫情最險峻

根據應變中心資料顯示,在邊境檢測的部分,去年至今年12月24日止,共檢出非洲豬瘟陽性樣本數212件(其中來自中國164件、越南48件),陽性檢出比例仍高、顯示亞洲疫情十分嚴峻。

黃金城表示,亞洲已累計11個疫區國,但目前疫情最險峻的是中國和越南,因為其他國家的豬肉產品在邊境檢測上均呈非洲豬瘟病毒核酸陰性反應,唯獨中、越兩國數字長期居高不下:越南將近三個月的陽性比都在50%上下,平均每採兩件越南豬肉產品就有一件含有非洲豬瘟病毒,而中國則是從今年二月至今都維持在10%,疫情沒有趨緩現象。

應變中心強調,春節假期「防疫不打烊」,呼籲國人切勿自疫區攜帶肉類製品返國,也不要網購肉類製品,以保障我國畜牧生產安全。

邊境檢測的豬肉產品陽性比例(提供/應變中心)

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

我要留言