農用紙箱超缺,農民四處找二手箱應急,政院協調三大紙廠七天內交貨

農用紙箱供給出問題,平均每月短缺67萬個,行政院邀集經濟部、農委會及紙器公會,協調三大紙廠(永豐餘、正隆、榮成)優先供應農用蔬果紙箱。農委會將調查每週紙箱的需求量,三大紙廠承諾會在一週內交貨。

農委會副主委陳駿季表示,青農或個別農民所需特殊紙箱倘達一定數量,可透過農糧署或榮成紙廠協助接單製作,未來也依照不同蔬果大類製作公版紙箱。陳強調,紙箱價格不會有劇烈漲幅,會維持在合理價格範圍。

紙箱為農業運銷中不可或缺的資材(圖片/台北農產)

紙箱每月短缺67萬個,產地農民以二手紙箱應急

據農委會統計,國內蔬果產量年約535萬公噸 ,年需1.8億個紙箱。農委會副主委陳駿季表示,經調查蔬果產地約16家共同運銷農民團體有紙箱延遲及短缺情形,每月約延遲短缺67萬個紙箱。

雲林縣青農聯誼會會長陳鳳義表示,農民通常會向農會或在批發市場附近買紙箱,採收量體大的農民則會向紙廠業務訂購,但目前紙箱短缺造成農民困擾,現在西螺果菜批發市場裡很多農民以裝過紡織布料、家具器皿的二手紙箱應急。

資料來源/農委會

原料無虞,末端需求大增、製作不及

瓦愣紙箱的製作分成三級,一級廠以廢紙製作成牛皮紙、瓦愣芯紙等工業用紙,二級廠則以工業用紙製作成紙板,三級廠則以紙板做紙箱。台灣紙箱原料廢紙年用量約400萬公噸,其中270萬公噸是國內回收而來,國外進口量約130萬公噸。

陳駿季說明,製作紙箱的廢紙原料供應無虞,會出現紙箱短缺是因為出口及國內民生需求應加,例如外食紙袋、網購需求,造成紙箱需求量提高,二級廠生產紙板速度跟不上,才會造成三級廠紙箱供貨不及。而行政院在4月13日邀請經濟部、農委會及紙器公會研商後,決定優先供應農用蔬果紙箱。

資料來源/農委會

行政院協調三大紙廠優先供應農用蔬果紙箱,七天內到貨

不同蔬果紙箱有不同規格及需求,陳駿季說明,農委會農糧署將調查各大農民團體每週所需紙箱的類型、規格及數量,每週五提交統計數量給三大紙廠,三大紙廠承諾優先生產紙板、提供三級紙廠製成紙箱,並在7天內供應給農民團體,請農民放心。

陳駿季表示,種植規模小、農產多樣的青農,或是有特殊多元化規格需求的農民,農糧署也會調查並請榮成紙業協助製作,農委會未來也會視各大農民團體需求提出公版農用蔬果紙箱規格及數量,再由紙廠依需求急迫性來生產供應。

農民擔心紙箱價格上揚,農委會保證紙箱價格合理

除了紙箱供應是否無虞,農民關注的還有價格。雲林縣青農聯誼會會長陳鳳義表示,果菜批發市場拍賣的是農產品價格,包材紙箱費用是農民的成本,近期紙箱價格提高,以高麗菜為例,每分地約需要200個20公斤規格的紙箱,若一個紙箱原價25元、漲10元,每分地光紙箱就得支出7千元的開銷。

國內約有950家三級紙廠,嘉宬紙業經營者邱先生表示,過去紙板下訂3天內就有貨,現在要等一個月以上,三級廠無法自行生產紙板,二級廠都歸三大紙廠所有,所有價格都是三大紙廠說了算,想要滿足農用蔬果紙箱供應量、維持穩定價格,都得看三大紙廠的臉色。

陳駿季則回應,紙箱有許多規格,從10公斤、15公斤到20公斤等,加上包裝打印,價格並不會有一致性,農委會保證紙箱價格會維持在合理價格,不會有劇烈漲幅。