【有機農業問答集】03-有機耕種如何確保產量?如何解決人力問題?

作者:郭華仁(台灣大學農藝學系教授)

產量

有機農法的產量不如慣行農法,雖然是常見的現象,卻不必然如此。由慣行農法轉型進行有機農業,初期因為缺乏好菌益蟲,土壤理化性質仍舊不佳,因此作物產量低落、病蟲害嚴重是可以預期的。這是人類採用慣行農法多年以後必需要付出的代價。

轉作有機3、4年,讓土壤毒素逐漸消失,好菌益蟲逐漸回來,產量必然逐漸提升;這是許多有機農民共同的經驗。當然要土壤恢復健康、生物多樣性要能豐富,也需要實施正確的有機農法。有機農法是複雜的技術,也需要豐富的經驗,才能確保產量。美國羅岱爾研究所30年來的比較研究發現有機農法初期產量的確較差,後來就沒有不同,可以證明。

實施正確的有機農法不但可以有好的產量,也可以確保土壤鬆軟、保水力強,在缺水的時候反而會比慣行農法更為高產。

人力 

化學肥量與農藥的好處就是比較省工,但是其後遺症已經眾所皆知,因此才會有用有機農法來取代的潮流。目前有機農法勞力的需求的確比較高,但是只要堅守不再使用農藥化肥的立場,各種省工的操作方式就會開始出現,養鴨協助除草就是很好的例子。(系列待續)