今年初,由於地球公民基金會等民間團體揭露「高污染工業進駐台糖新園農場,北高雄農業斷脈危機!」,指出數家公司都刻意規避10公頃以上需環評之規範,形成極大的法規漏洞,並與路竹居民合作,舉辦多次地方說明會、記者會與社會連署後,終於引起環保署重視,準備開始「補破網」。

高雄市路竹交流道下的台糖新園農場,占地240公頃,原是種植蔬菜、西瓜的優良農地,2006年,台糖公司配合行政院「大溫暖大投資」政策,將新園農場釋出給民營企業進行污染性質之工業開發,目前已經出租60.1公頃給5家金屬製造業者和1家肥料生產者,租期長達30年。(詳見文末「表一」)

天聲、慈陽兩公司開發規模分別為9.35與9.8公頃,疑似規避10公頃以上需環評的規定,英鈿與國峰兩公司也免環評。然而,每家工廠毗連後,已達到大型工業區規模(詳見文末「圖一」),卻仍沒有針對整體開發進行環評,也未設置聯合管理中心,更沒有聯合汙水廠、廢棄物處理場等環保設施,天聲公司含有劇毒的電鍍、酸洗廢水也將排入新園圳,直接衝擊300公頃特定農業區,致使週遭上千公頃特定農業區優良農地深受工業污染威脅。

環保署補破網,研議日後台糖土地開發需環評

環保署於今日(9/22)召開公聽會,預告「工廠之設立或園區之開發,位於台灣糖業股份有限公司釋出之土地(不含釋出後已經目的事業主管機關許可作為工廠或園區範圍),屬對環境有不良影響之虞之開發行為,應實施環境影響評估」。本會除肯定環保署踏出終止台糖土地胡亂開發之第一步,更嚴正呼籲環保署、內政部、經濟部、農委會、地方政府應採取積極負責的作為,守護生存與永續的基礎。

地球公民基金會蔡卉荀研究員表示:「切割開發、規避環評的現象遍布全台,非僅侷限在台糖土地。此次公告算踏出第一小步,但環評制度的大漏洞仍待環保署繼續檢討、改進。」

屏東教育大學林育諄助理教授表示:「環保署應一併增訂有關維持台糖土地之農業生產效益、台糖土地釋出現況、溫室氣體減量…等評估項目,否則環評很容易流於形式。」

成功教育大學王毓正副教授表示:「為避免有圖利廠商之嫌,並為人民守護良好生活環境,在環保署此公告正式生效前,高雄市政府及其他地方政府,對於台糖土地上尚未通過之開發案與潛在開發案,勿急於草率審查、核發許可,以免造成環境無法回復的破壞,禍延未來世代。」

蔡卉荀研究員進一步呼籲:「台灣的糧食自給率僅剩3成,佔盡全台優良農地的台糖土地,理應成為國家糧食保全基地,開發成工業區恐難回復農業生產功能。內政部、經濟部、農委會應建立堅守台糖農地農用,看守世代子孫糧食安全。」

101714照片--在岡山竹圍里招開的說明會-現場里民發起自救 拒絕良田變工廠
7月14在岡山竹圍里召開碩明會,現場里民發起自救,拒絕良田變工廠

延伸閱讀 :搶救北高雄農漁命脈 反對台糖農地變工廠  http://www.cet-taiwan.org/node/1523

【附表一】台糖新園、九鬮農場開發案(皆非法定低汙染產業)

廠商 面積‧公頃 產品 進度
新園農場(共240公頃) 油機 15.7 車床機械 99.9.1內政部核准開發
天聲 9.4 鍍鋅鋼管 100.11.8高市府公告開發
慈陽 9.8 氧化鋅、鋅錠 100.12.15高市府公告開發
英鈿 6.2 汽車金屬零件 101.3.7通過開發計畫
震南 13.9 鋼鐵軋延 環評送件中
國峰 5.1 肥料飼料 撰寫計畫中
約180公頃 10多家廠商正企圖進駐
九鬮農場 高市府 150.0 金屬扣件 中央審核中

【附圖一】台糖新園、九鬮農場開發位置圖

image001

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 不是硬不硬的起來的問題,是有沒有打算過要硬起來的問題orz..。

  2. 當今新園農場上的開發案雖然無法受惠於此預告,但卻是促進此預告的試金石。希望環保署儘速公告,有公告才算數!

我要留言