編按:作者自從2年前從水溝裡撈起一隻小貓─茶茶後,因為愛,開始關心貓伴的健康,在收集資料的過程中,也認識許多貓友,增長更多見聞。於是,作者決定在上下游進行「茶茶的餐桌」系列寫作,跟大家分享研究心得。作者想特別跟大家說,這些文章旨在分享作者經歷,同時希望促進對寵物食物安全的關注,無圖利特定廠商之意圖,文章所提之方法亦不具醫療專業保證,僅供參考喔。

───────────────────────────────────────────────

先來認識茶茶……

全名:烏龍茶,大多時候都叫茶茶,唯有要修理的時候才會叫全名。例:「烏龍茶! 你 完蛋了你!」 (不可以在皮包磨爪子/不可以吃橡皮筋/不可以踩電腦…..)

性別: 因為醫生的誤判,5個月之前都以為是女生,某次幫牠洗澡的恍然大悟後,5到8月大的期間是男生,8月左右因不堪其「青少年叛逆期」,例如在剛洗好烘乾的衣服堆上大解放,一刀喀擦永絕後患是也。

個性與興趣:在家是大爺,對主人(?)頤指氣使,不爽的時候還會動手動腳張牙舞爪,出了家門就會石化,如俎上魚肉任人宰割。興趣是曬太陽(跟所有貓都一樣),意外地也喜歡颱風天,狂風呼嘯雷雨交加的晚上就像去電音趴踢一樣high,喜歡在厚紙板磨爪子,喜歡去浴室散步,喜歡聞人穿過的衣服味道。

child-600blue-600

(左)茶茶小時候很愛曬太陽,現在也是(右)喀擦後的茶茶那陣子有點憂鬱。

從茶茶的犯案中才發現,他一直吃不夠

決定留下來養之後,第一個大問題就是吃飯問題。一開始沒有頭緒,就直接去寵物店聽了店員建議抱一包飼料回來應急,第二次也是,第三次也是。偏偏3次之間間隔意外的短啊!! 沒有養過貓,總覺得貓的食量應該很小,但是可能因為還在發育期(2~3個月)加上之前是小浪貓,這孩子永遠都處在飢餓狀態,吃很多卻也沒長肉。

關於永遠都在飢餓狀態這件事呢,由於已經稍微超過每天建議食用量,加上阮囊羞澀實在也無力給他all you can eat。只好狠下心來無視他的萌萌眼神+殷殷哭夭。於是乎,他開始打起人類食物的算盤,往神偷界發展。

第一次犯案是一顆皮蛋,被抓包是因為我要睡午覺,躺下發現枕頭下硬硬的,伸手一撈盡是一顆包裝袋被抓爛的皮蛋(可能神偷尚未破解包裝密碼,先把它藏起來稍事歇息,幸好在他成功破解大快朵頤之前被我發現!!) 這件犯案讓眾家人驚嘆不已,對只比巴掌大不了多少的貓兒,一顆皮蛋已是不輕的負擔,他是如何叼著他翻越碗櫥冰箱窗台等重山越嶺,成功偷渡到寢室呢??

第二次犯案是一顆吃到一半,因為去接電話而被放下的肉包,這次的藏屍地點是他的小窩,犯案者方才棄屍完成準備離開,就被人(?)臧俱獲。

第三次犯案就更離奇,有了前科,我們對食物收納都更加小心,雖然茶茶的體型也大了不少,但還是完全料想不到,下了課回來,才一推開房門,就看到半條土司呼嘯而過……

還在發育期的孩子總是不讓牠吃飽,當父母的總是有點心疼,吃這麼多又不長肉,是不是飼料營養不夠呢? 那還賣那麼貴呀?

dinner-600
茶茶的餐桌

考量茶茶的食慾、健康以及我的荷包之後……..

因為這些原因,促使我開始上網找資料,研究貓咪所需營養以及各家飼料的成分。像是貓的營養攝取需要很高的蛋白質比例,但許多市售飼料都用大量穀物填充降低成本,甚至採用易致敏的大豆玉米小麥,並且由於採用型態碎裂的穀物,可能有黃麴毒素的問題。

另外像是使用來源不明的肉類副產品,廉價致癌的化學防腐劑,過高的鎂鈉可能帶來泌尿道或高血壓等疾病。許多便宜的賣場通路品牌可能不安全,但甚至獸醫推薦的名貴處方飼料也不保險。真是太可怕了啊。

飼料是採用哪種肉類,怎麼養殖跟加工的? 有沒有重金屬或藥劑的殘留? 有沒有人工色素香料?使用哪種防腐方法? 是不是無穀,如果不得不含穀是哪種穀物? 是否有機,有多少比例的成分是有機的? 慢慢摸索著學習看懂飼料成分,建立判斷成分好壞的能力,卻不代表可以找出一款「完美」的飼料,因為每個主人的經濟狀況不同,每隻貓咪的取向與需求也不盡相同,只能在自己經濟能力允許範圍內挑選CP值最高的飼料,另外像是誘使毛孩子接受自己苦心挑選的飼料,也是一門不容易的功課。

最後拍板決定選用2款飼料。一款成分佳,適口性較低,價位偏高。另一款成分尚可(不算太營養,但至少沒有太多有害物質)。兩者搭配著使用,算是稍微平衡了「飲食安全健康」+「茶茶旺盛的食慾」+「我的荷包」,這三大難題啊。(系列待續)

DSCI0714-600

 

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 可以問問,最後您選的飼料是那家那個系列的嗎?

    • 真的很不好意思。這個不便告知。

      如文述,無圖利特定廠商之意圖。且每隻貓咪的需求取向不同,主人的經濟能力也不同,像我因為還是學生,經濟能力有限,其中一款只能挑選平價中相對不那麼差的。也許您能提供愛貓更優良品質的飼料,我選擇的不一定也是您的最佳選擇。還望您能諒解。

      文章所提一些評估要件可供您做為選擇或評斷現正使用之飼料的參考,若是想比較各品牌,網路亦有許多熱心飼主分享各大品牌的成分、價位、乃至試吃心得。不妨多方比較。

我要留言