外食族要注意了!台北市衛生局今年下半年針對機關學校合作社、火鍋料、即食熟食等三項進行抽驗,今日(12/16)公布抽驗結果,國軍英雄館軍友餐廳的豆漿含防腐劑、微風六福客棧的排骨大腸桿菌超標,另外有四件凍豆腐含防腐劑。

今年十月起,北市衛生局抽查四十所學校、三十個機關的熟食,檢驗出國軍英雄館軍友餐廳的豆漿含有防腐劑苯甲酸0.75 g/kg,此項成分標準為不得添加。目前國軍英雄館軍友餐廳已將豆漿下架,豆漿製造商為北市劍華行。

此外,北市衛生局抽驗五十件火鍋料,其中四件不合格,都是凍豆腐,均測出不得添加的防腐劑苯甲酸。四件不合格凍豆腐分別來自大地煮忠孝分店、火鍋世家、陶御軒與唐宮蒙古烤肉,其中三件凍豆腐製造商來自新北市,大地煮忠孝分店的凍豆腐含苯甲酸更高達1.46 g/ kg。

在即食熟食的部份,北市衛生局在超商、超市、大賣場、美食街、餐飲店等地,抽檢滷味、麵食、三明治、飯糰、便當、漢堡等食品,共抽驗五十件,初檢十一件不合格,經過限期改善後只剩下六福客棧微風店的排骨便當不合格,大腸桿菌群仍超標,每公克中大腸桿菌群超過1100 MPN/g,大於衛生標準每公克中大腸桿菌群最確數1000以下的標準。

北市衛生局這一波抽驗,共計一件豆漿、四件凍豆腐、一件排骨便當不合格,將依食品衛生管理法開罰三萬元,並持續列管抽驗。

北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀解釋,食用含有防腐劑苯甲酸的食品會對腸胃、肝臟產生影響,她建議火鍋料加水蒸煮、別加蓋,讓防腐劑隨水蒸氣蒸發,而在選購豆漿時,建議向信譽良好的廠商購買。至於排骨便當中的大腸桿菌群超標,她表示製造過程中的衛生狀況不佳,應改善製作流程。

不合格

相關文章

臉書快速留言

我要留言