(20:56更新)根據中央社報導,香港證實,金寶運貿易公司在向台灣強冠企業股份有限公司輸出豬油時,把只能供動物食用的飼料油填報為可供人類食用的油,涉及刑事罪行,台灣餿水油風暴出現新進展。

───────────────────────────────────────────────

衛福部食品藥物管理署今(10)日於公佈「強冠『全統香豬油』事件總結說明」,表示強冠油品事件至此「收兵了」,總計掌握強冠問題油品下游流向1020家小吃店或餐飲業,受波及的終端食品項目為246項,下架封存的問題產品已陸續銷毀,但仍有「基隆油蔥店」至今拒絕提供全統香豬油與其生產的問題油蔥酥銷售到哪些下游業者,遭勒令停業。

基隆市衛生局呼籲若有民眾或食品業者,向地址位於基隆市西定路139號的商號「基隆油蔥店」購買全統香豬油、油蔥酥或炸完油蔥的油品,請立即通報或下架,並向基隆市衛生局回報。商家員工或民眾若知道業者使用問題油品可檢舉,既可維護食品安全衛生,檢舉人也能獲發罰款5到10%做為獎金。

基隆市衛生局表示,食藥署9月5日公布強冠公司的235家下游名單,其中1家即為「基隆油蔥店」,根據強冠提供的資料,今年3月起出貨「全統香豬油」至基隆油蔥店的數量為1288桶。

但當日基隆市衛生局至現場稽查,已查不到該批油品,依業者提出退貨憑證,僅於9月4日接受退貨83桶。稽查人員詢問銷售流向,業者一直推稱全統香豬油與油蔥酥以散裝方式,現金交易賣給小吃攤店家等散客,沒有交易憑據。稽查人員追蹤「基隆油蔥店」回收情形,發現業者有隱匿下游廠商資料之嫌,將依食品安全衛生管理法第47條處3-300萬元罰鍰。

衛福部食藥署北區管理中心主任馮潤蘭指出,對於販售不法油品的業者,及規避調查的下游業者,將採「一罪一罰,加重處罰」的嚴懲。高雄市衛生局已對強冠公司處以新台幣5000萬元罰鍰,並凍結強冠公司戴姓副總名下帳戶。涉嫌煉製餿水油、病死畜油的主嫌郭烈成於5日收押禁見,並查扣凍結名下財產。

馮潤蘭接著表示,下游業者未主動通報、不提供正確完整資料等規避調查者,將裁罰3萬至300萬新台幣,目前有15家業者尚未配合稽查,預計裁罰總金額為2460萬新台幣,並移送司法機關。

至於強冠被爆料從香港進口工業用豬油一事,馮潤蘭表示自民國100年起,食品及原料皆須依據「食品安全衛生管理法」及「輸入查驗辦法」,經由食藥署檢驗合格後始得進口。經查,強冠公司自香港GLOBAL CORP LTD公司輸入的豬油,其報驗文件依規定有檢附香港之「台北經濟文化辦事處」(駐香港中華旅行社)EAGLE VIEW COMPANY LIMITED公證公司之可供人體食用的報告。

馮潤蘭表示,究竟這批自香港進口的豬油來源為何,目前已委託「香港食物環境衛生署物安全中心」協助進一步調查。不過,根據中央社報導,香港食物安全中心顧問醫生何玉賢表示,香港金寶運公司在向台灣輸出油料時存在虛報,把只能供動物食用的飼料油填報為可供人食用的油,今年3月及5月共賣出出87.7公噸豬油給強冠。整起事件可能涉及刑事起訴,餿水油風暴香港也從台灣擴大至香港。

10635916_10152616622997420_8488282394086258846_n
食藥署今日(9月10日)召開記者會,進行強冠油品的總結報告

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言